Из чего делают пиво

imageskak-varjat-bezalkogolnoe-pivo-thumb.jpg

Таким образом, первая бутылка безалкогольного пива была именно Budweiser. Безалкогольное пиво — напиток, по вкусу похожий на традиционное пиво, но не содержащий алкоголя (в нем содержится от 0,2 до 1 % алкоголя).

Такими причинами могут быть расстройство здоровья, лечение от алкоголизма или ситуация, несовместимая с опьяняющим воздействием алкоголя, например управление транспортным средством. Полученное пиво содержит большое количество сахара, а его вкус далек от традиционного.

Всегда было интересно разобраться, как готовят безалкогольное пиво (и пиво ли это вообще), о котором столько мифов и разговоров. В варочном цехе готовится основа для пива — сусло. Сначала солод измельчают, чтобы вода имела доступ к растворимым веществам.

Из чего делают пиво

В ней проходят исследования и разработка новых сортов. Именно тут и созревает безалкогольное пиво наравне с обычным в больших цилиндро-конических танках, при определенной темпаратуре, давлении и продолжительности процесса. После брожения пиво (кроме нефильтрованного) попадает на фильтрацию, а безалкогольное пиво просто проходит более сложный процесс. Под конец меня привели в музей компании в котором представлены всевозможные экспонаты посвященные не только Балтике, но и пиву вообще.

Созревание и фильтрация

На заводе рассказывают, что есть четыре основных ингредиента для пива — это вода, солод, дрожжи и хмель. Без них получить пенный напиток невозможно. После добычи воду фильтруют, чтобы напиток был безопасным, а вкус у одной и той же марки пива — одинаковым.

Солод — третий ингредиент пива, его получают из пророщенного и специально обработанного зерна. Обычно для промышленного производства пива используют ячменный солод, реже — пшеничный. Температура, при которой всё это происходит, влияет на вкус будущего пива. При высокой температуре зёрна не просто теряют влагу, но и начинают поджариваться.

Именно в ходе проращивания и получения из ячменя солода сложные углеводы внутри зерна переходят в простую форму — сахара, которые становятся доступными для поедания дрожжами. Крепость пива зависит от количества «еды» (солода и других зерновых) и сроков брожения.

Удаление алкоголя

Начинается всё с варочного цеха. Здесь готовится сусло — ещё не пиво, но та самая питательная среда для дрожжей. Это происходит в два этапа, первый из которых называется затирание. Проще говоря, это смешивание дроблёного солода с водой, для того чтобы содержащиеся в пророщенном зерне сахара выделились и смешались с жидкостью.

Из одного такого ЦКТ могут получиться около миллиона бутылок пива. В танках проходит сначала брожение, а потом созревание. В пиве различают приблизительно полторы тысячи вкусов. Продукт, который получился после брожения, называют молодым пивом, или зелёным пивом. Оно ещё должно пройти этап созревания. Безалкогольное пиво перед розливом ждёт ещё один этап — деалкоголизация. Здесь же извлекаются и собираются в специальный бак эфирные летучие вещества, которые и создают запах пива. Во второй колонне, куда затем поступает пиво, температура выше — порядка 70–80 градусов.

Пиво, которое остаётся, не содержит алкоголя. Оно тёплое, поэтому его охлаждают до двух градусов и возвращают те эфиры, которые убрали на первом этапе, чтобы у безалкогольного пива был такой же запах, как и у алкогольного.

В ёмкости на короткое время возникает повышенное давление, благодаря этому можно налить пиво без чрезмерного вспенивания. Затем бутылки поступают в тоннельный пастеризатор, где продукт постепенно нагревается до 70 градусов, затем пиво снова охлаждается.

Приготовление сусла

В Древнем Египте пиво использовали как валюту – им платили за строительство пирамид. Но как ни странно, не все любят алкоголь в пиве, поэтому существует пиво, от которого не опьянеешь. В Гамбурге к пиву относятся серьезно. Немецкий закон 1516 года разрешает делать пиво только из воды, хмеля и ячменя.

Так цветки хмеля отдают напитку свой вкус. Пока все как в обычном пиве. Вся соль в следующем этапе – ферментации. Проблема в том, что они перерабатывают сахар в алкоголь – не очень хорошо для безалкогольного пива. Решение – в особом штамме дрожжей, которые не такие «сладкоежки». Но пиву нужно созреть, чтобы получить характерный вкус. Его остужают в гигантских металлических баках емкостью в полмиллиона литров.

Чтобы удалить осадок, пиво прогоняют через серию целлюлозных фильтров, похожих на открытое пианино. Это фильтрование не нарушает вкуса, но делает пиво более прозрачным. Во времена сухого закона 1920-1933 годов все алкогольные напитки были запрещены, но компания Anheuser-Busch, тем не менее, не остановила своей деятельности. Потребители не слишком высоко оценили новый напиток, но зато благодаря ему компания получила возможность регулярно напоминать о себе и своей продукции.

Процессы приготовления обычного пива и безалкогольного идентичны. Поэтому когда в Карлсберг решил варить безалкогольное пиво, никто не рассмеялся. Напиток предназначен прежде всего для тех, кто по какой-то причине не может употреблять обычное пиво, к которому уже имеется привычка. Получение напитка, сходного с пивом, но практически лишенного алкоголя, является более сложной процедурой, чем изготовление обычного пива. Поэтому он получается несколько более дорогим.

Читайте также:

Еще по существу:

  • СМС спокойной ночи любимой девушкеСМС спокойной ночи любимой девушке Спокойно ночи и спасибо!»Знаешь, я не знаю сам, как выразить то, что хочу... Желаю тебе наиприятнейшей, спокойной и доброй ночи! Пускай, твои сны будут только прекрасными, и наполнены […]
  • Органическая маска для лица против прыщейОрганическая маска для лица против прыщей Эта маска подходит для кожи любого типа и возраста, и имеет потрясающий, практически мгновенный эффект. Прыщи, высыпания, покраснения и черные точки останутся в прошлом. Давно хотела […]
  • Официальный сайт телекомпанииОфициальный сайт телекомпании В январе 1994 года у Жаклин Кеннеди Онассис была диагностирована лимфома. В 1968 году, через пять лет после смерти Джона Кеннеди, Жаклин вышла замуж за греческого судовладельца Аристотеля […]