Как избавиться от горечи в баклажанах

imagesubrat-gorech-iz-baklagana-thumb.jpg

Вот и все. теперь горечь в баклажанах нам не страшна. Перед приготовлением блюда нужно убрать горечь из баклажанов, чтобы она не испортила вкус кушанья. Перед многими хозяйками не раз возникал вопрос о том, как убрать горечь из баклажанов. Первый способ убрать горечь из баклажана связан с применением соли. Этот способ имеет несколько вариантов — «сухой» и «мокрый».

Данный совет покажется странным тем, кто привык готовить свежие баклажаны, только что собранные с грядки. А вот баклажаны старые, пролежавшие на прилавках не один день, действительно, могут горчить. Сухой» способ очень прост. Баклажаны разрезаются и посыпаются в местах разреза крупной солью. Через 20 минут на поверхности появятся капельки жидкости. Теперь баклажаны можно ополоснуть водой или просто вытереть сухим полотенцем.

Вспомните, сколько масла вбирает в себя ломтик баклажана при обжарке. Поэтому если взять соль мелкого помола, можно в итоге получить не горькие, а пересоленные баклажаны. Замачивать в соленой воде баклажаны можно и целиком, но тогда время выдержки возрастает до пары часов. Что касается количества соли, то столовой ложки на литр воды вполне хватит.

Самый элементарный способ — просто почистить их, сняв с баклажанов кожуру. Но не для каждого рецепта подойдут такие «раздетые» баклажаны. Кто ждать четыре часа не хочет, может попробовать третий способ — удалить из баклажана семена. Просто нужно разрезать баклажан вдоль и ложкой выскрести столько семян, сколько получится.

Как избавиться от горечи в баклажанах

Погружать баклажаны в молоко нужно минимум на полчаса, а сверху прижать прессом. Через полчаса баклажаны следует достать и хорошенько отжать с помощью бумажного полотенца. Как правило, горьковатый привкус у баклажанов имеет кожура, а не мякоть. Другой вариант – предварительно нарезанные на небольшие кусочки баклажаны, поместить в миску с подсоленной водой (1 столовая ложка соли на литр воды) на полчаса.

Затем пересыпать солью. Оставить в таком состоянии баклажаны на 30 минут. После чего промыть водой и отжать. Также можно использовать рассол, приготовленный из воды и соли. Берется одна столовая ложка соли на один литр воды. Держать в таком рассоле баклажаны следует 15 или 20 минут. Вынимаем и отжимаем.

Рецепты блюд из баклажана без горечи

Баклажаны – это кладезь полезных веществ и витаминов, нередко этот овощ называют «овощем долголетия». Благодаря большому содержанию солей калия, баклажаны благотворно влияют на работу и деятельность сердца.

Баклажаны тщательно натереть крупной солью и оставить в глубокой миске на 15-20 минут. Соль постепенно растает, а из баклажана начнут выступать капельки. После этого баклажаны промыть под проточной холодной водой или просто протереть бумажными полотенцами.

На самом деле баклажаны в наше время практически не горчат. Особенной популярностью пользуются баклажаны в восточной кухне, а также кухне южной Италии, южной Франции и Азии, поскольку они прекрасно гармонируют с ароматами кухни именно этих регионов. Другим способом предотвращения этого процесса является следующий: нарезанные на кусочки баклажаны нужно отварить перед готовкой в кипятке.

После этого баклажан нужно оставить на полчаса и промыть в холодной воде. Затем его нужно высушить на бумажном полотенце, и можно использовать для приготовления. Баклажаны являются поистине магическими овощами, которые прекрасно сочетаются с множеством ароматов и приправ. Хотя более привычными для нас являются темно-фиолетовые сорта баклажанов, встречается множество других сортов. Однако почти все виды баклажанов являются взаимозаменяемыми в предложенных рецептах.

Баклажан необходимо нарезать кубиками и обвалять в рисовой муке. Затем его можно обжарить в масле и подавать в сочетании с готовыми соусами. Баклажан запекать целиком, пока не потемнеет кожура, а баклажан не станет мягким. Любимый многими плод баклажана не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Блюда, приготовленные из этого темно-синего овоща, благотворно влияют на работу многих органов.

Баклажаны нужно тщательно промыть холодной водой, удалив грязь и срезав хвостики. Для изготовления пресса нужно взять тарелку или круглую доску меньшего размера, чем кастрюля или миска, в которой замочены баклажаны. Этот метод не только поможет убить горечь, но и сделает приготовленные из него блюда менее вредными. После такого вымачивания кольца баклажана не так вбирают в себя жир, а на вкус мякоть становится более нежной.

При таком способе крупная соль предпочтительнее мелкой, потому что структура мякоти баклажана очень пористая. Останется их ополоснуть, отжать от избытка воды и приступить непосредственно к готовке. Четвертый способ заключается в вымачивании кусочков баклажанов в молоке. Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки.

Некоторыми эта горечь воспринимается как пикантная особенность баклажанов, но таких меньшинство. Нужно разрезать баклажан на ломтики, разместить ломтики на тарелке и отправить в морозильник на 4 часа. Достав баклажанные ломтики из морозильника, просто отожмите жидкость — с ней уйдет горечь. Для этого необходимо промыть баклажаны. Основная масса поваров и кулинаров с горечью баклажанов борется, причем успешно, применяя несколько способов, эффективность которых проверена годами.

Читайте также:

Еще по существу: