Как прорастить нут в домашних условиях

imageskak-varit-nut-v-domashnih-uslovijah-thumb.jpg

Нут можно приготовить и в скороварке. Спасибо за рецепт! Нут замачиваем и варим так же, как в любом из предыдущих рецептов. В качестве пасты хумус едят с крекерами и хлебом. Хумус – это восточное блюдо в виде паштета, которое готовится из турецкого горошка, или как его еще называют — нута, с добавлением кунжута. Приготовила начинку из хумуса и свежего помидора, завернула в лаваш и поджарила с двух сторон!

По желанию, набухший нут можно очистить от шелухи, тогда хумус получится гладким и однородным. Залить нут свежей водой (не солить!) и варить ~2 часа (возможно немного дольше или меньше, в зависимости от сорта нута). Горох должен стать очень мягким (горошина легко раздавливается пальцами). Нут — один из самых твердых видов гороха.

Рецепт хумуса с жареным чесноком

Пересыпать зиру в кофемолку и измельчить. Затем в сковороду насыпать кунжут и также слегка обжарить кунжутные зерна до легкого золотистого цвета и приятного запаха. Тхина изготавливается из свежих, невысушенных кунжутных семян с добавлением сока лимона, соли, чеснока и других ингредиентов (готовую тхину можно приобрести в супермаркетах).

Постепенно в нутовое пюре вливать отвар от нута (или кипяченую воду) и продолжать прокручивать массу в блендере (у меня ушло около 300 мл отвара). Таким образом измельчить в блендере весь нут до однородной консистенции. Хумус немного охладить и подавать к столу с овощами (помидорами огурцами, болгарским перцем), свежим лавашем, запеченными баклажанами или к мясным блюдам.

Как приготовить хумус в домашних условиях — пошаговая инструкция с фото

2-4 часов (в зависимости от температуры хранения),иначе он начинает бродить и в нем начинают развиваться вредные микробы. Все же, думаю, что в холодильнике хумус будет храниться дольше. В результате схожести семян зиры и тмина (они очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус), в европейской кулинарной литературе и словарях нередка путаница.

Олеся, пришла сказать большое спасибо за рецепт!!! Готовила сестрёнка, ели все вместе ;) Очень вкусно получилось, особенно на хлебушке и с черным перчиком. Очень вкусно! Вчера с мужем оторваться не могли. Я еще запекла в духовке овощи (баклажанчик, перец красный, лук и помидоры).

Хаммус это ливанское блюдо и здесь его готовят попроще. Приготовила хумус по вашему рецепту! Правда почувствовала себя Золушкой во время чистки нута )) Так до конца и не почистила, но хуже, как Вы и сказали вкус не стал. Еще раз ОГРОМНОЕ ВАМ спасибо!!!!!!

Очень понравилось это блюдо! Делала все по рецепту, варила без соды, нут перед варкой очищала от оболочек. Здравствуйте! Впервые готовила хуммус, сделала так как в рецепте, кунжута только поменьше — где-то 25-30 г. Муж у меня ливанец, он попробовал и сказал: «Это хуммус!» Очень вкусно получилось! Я экспериментировала с рецептом и попробовала добавить немного кунжутного соуса (его еще почему-то называют ореховым).

И еще ел с кедровыми орешками. Давно хотела приготовить хумус и вот только что приготовила из обычного гороха — получилось очень вкусно! Сделала. Получился необычный, новый вкус. Но, себе на будущее- я бы сделала поострее и посолонее в следующий раз. Чтобы был похож на приправу, люблю разные остренькие приправы.

Рецепт хумуса с сайта «Страна Советов»

Много лет назад в Минске готовили и продавали хумус в магазинах, и я его горячо полюбила. Прошло много лет, и я его начала привозить из Европы, но каждый раз это был совсем другой вариант вкуса. Я отчаялась. Но однажды решила приготовить сама и нашла ваш рецепт. Ммм… Это он! Оливковое масло я не добавляю ни капли. В этом нет необходимости, особенно если кунжута по максимуму — он и так жирный. Главное, перемолоть массу до посветления в несколько раз. Больше никаких покупных баночек с сюрпризами!

Максимально похож на турецкий хумус в Стамбуле. Вообще, хумус не сложен в приготовлении, но процесс занимает немало времени, потому что нут нужно долго замачивать. Нут замачиваем на ночь. Воду, в которой замачивали нут, сливаем, заливаем нут свежей. Пока варится нут, готовим тхину — кунжутную пасту. Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде с добавлением 1 ч.л. кумина (зиры). Сливаем с нута отвар, но не выливаем его совсем — он нам еще пригодится.

Чеснок разделяем на зубчики и мелко рубим. Слегка обжариваем нарубленный чеснок в течение буквально 30 секунд, чтобы он не успел подгореть. Блюда из нута еще не всем широко известны, но уже становятся популярны, ведь из нута можно приготовить немало оригинальных рецептов.

Рецепт хумуса — отличная закуска, богатая белком и микроэлементами, а еще и не слишком калорийная, поэтому это обязательное блюдо в зимнюю пору, когда не такое большое разнообразие овощей и фруктов.

Вообще нут, это уникальное зернобобовое, очень полезное и низкокалорийное. У хумуса четыре основных ингредиента – это сам нут, оливковое масло, лимонный сок и тахина (кунжутная паста). Размоченный нут хорошо промыть. Важно смыть всю воду, в которой он замачивался, чтобы потом после употребления блюда не возникало метеоризма.

Комментарии и отзывы (18)

Как только нут закипит — отвар слить и залить его чистым кипятком. Когда нут сварился слить жидкость в котором он варился в отдельную посуду, она нам пригодится для приготовления самого паштета-хумус. Если масса слишком густая или Ваш блендер не справляется — добавить еще немного жидкости, в которой варился нут и снова попытаться её превратить в однородный паштет с помощью блендера.

Хумус прекрасен как самостоятельная закуска (на хлеб, хлебцы, брускетты, крекеры или с просто так с овощами нарезанными соломкой), либо как дополнение к легкому обеду в виде салата. Беру в копилку! Хумус это очень-очень вкусно. Конечно, соглашусь, что на вкус и цвет. Нам очень нравится вкус кунжута в тахине, очень гармонично.

Процесс приготовления хумус-паштета

Но вариантов пропорции ингредиентов для хумуса существует множество, и все они правильные. Пожалуйста,следите за словами в комментарии. Кроме того, хумус как соус или паста может использоваться в качестве начинки или закуски перед подачей основного блюда. Хумус присутствует в рационе как вегетарианцев, так и мясоедов.

Есть рецепты домашнего хумуса, в составе которого нет тахини. Этот рецепт хумуса можно назвать классическим. Одним словом рецепт не просто легкий, но и приятный в приготовлении. Во-вторых, и сыр, и нут сухие сами по себе, томаты в данном случаи не спасли ситуацию. Я очень люблю нут, могу есть его без ничего просто в вареном виде . И сегодня предлагаю вам один очень простой и вкусный вариант его приготовления.

Читайте также:

Еще по существу:

  • Окрошка на сыворотке со сметаной: самый вкусный рецептОкрошка на сыворотке со сметаной: самый вкусный рецепт Мы расскажем, как приготовить окрошку на сыворотке вкусно. Положите сметану, с ней получится более насыщенная окрошка на сыворотке. Ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для […]
  • Конструкции коробокКонструкции коробок Крышка должна быть на 2–3 мм больше самой коробки. Упаковочная коробка может быть и конусообразной. Какая же упаковка без коробки? Изготовление этой упаковки начинается с такой же […]
  • Все рецепты РоссииВсе рецепты России Давайте вместе приготовим вкусные и красивые вафельные трубочки с заварным белковым кремом. Готовые трубочки наполняются кремом: масляным, белковым, сгущенкой. Если готовите белковый крем, […]