Как выбрать и хранить варенец

imageschem-otlichaetsja-rjagenka-ot-varentsa-thumb.jpg

Рекомендуются ряженка и варенец при гастрите с пониженной кислотностью, хроническом колите с запорами. В современных условиях ряженку и варенец тоже можно приготовить самостоятельно. Целесообразно включать ряженку и варенец в школьные завтраки.

Печь долго оставалась горячей, и упаренное молоко постепенно приобретало необходимую для ряженки консистенцию. В результате получалась отличная ряженка со специфическим приятным вкусом, напоминающим топленое молоко. И ряженку, и варенец подавали к столу со сдобной выпечкой или свежим хлебом.

Эти напитки отличаются вкусом и калорийностью: ряженка содержит больше жиров за счет добавления в ее состав сметаны. Вкус у варенца нежный, глубокий. За несколько часов варенец «вызревал», напиток получался густой однородной консистенции, с мягким вкусом и нежной окраской.

Варенец принято есть тепловатым или, как минимум, комнатной температуры. Варенец – низкокалорийный продукт. Главное достоинство варенца, как и других натуральных кисломолочных напитков – в его благотворном влиянии на кишечник. В состав варенца входит молочная кислота, которая подавляет процессы гниения в организме, так как она содержит вещества, близкие к антибиотикам по своему воздействию на гноеродные микроорганизмы.

Диетологи и медики настаивают, что варенец является хорошим профилактическим средством против гипертонии и атеросклероза, так как оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Считается, что варенец помогает очистить организм от шлаков и токсинов, причем не только в кишечнике, но и в печени и почках.

Как выбрать и хранить варенец

В составе варенца содержание аскорбиновой кислоты относительно невысоко, однако варенец стимулирует выработку витамина С организмом. Варенец поможет нормализовать пищеварение и взять под контроль аппетит. В случае, если есть проблемы с лишним весом, варенец поможет их решить. Во-первых, мягкие слабительные свойства варенца позволяют естественно очистить кишечник. Во-вторых, варенец дает надолго ощущение сытости при минимальной калорийности и невысоком содержании углеводов.

Качественный варенец имеет нежный кремовый или желтоватый цвет. Вкус – кисловатый, консистенция однородная, плотнее, чем у кефира, и легче, чем у сметаны. В составе – только два компонента: молоко и закваска. Срок годности варенца – обычно не более двух недель. Хранят варенец после вскрытия упаковки в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике.

Употребление варенца может спровоцировать метеоризм. В промышленности его изготавливают из цельного или обезжиренного коровьего молока, которое заквашивают молочнокислыми бактериями и дрожжами. И тот и другой напиток готовят из топленого молока. Заквашенное молоко надо подержать в теплом месте, пока не появится сгусток, и перенести на холод. Это и будет варенец. Остановив свой выбор на одном из вариантов, созревание прерывают и переносят кефир в холодильник.

Сквашенное молоко разливают в бутылки, укупоривают и оставляют на 3—4 ч для накопления газа, изредка потряхивая. В простокваше, как и в молоке, содержатся необходимые нашему организму вещества, причем в самом благоприятном сочетании. В процессе сквашивания приобретаются и новые полезные свойства.

TheDifference.ru определил, что отличие варенца от ряженки заключается в следующем:

Содержание жира в варенце обычно составляет 3,2 процента. Ряженку и отчасти варенец желательно употреблять, если в организме обнаружится недостаток витамина A. В этих кисломолочных продуктах его несколько больше, чем в цельном молоке. Молочная пища, в том числе ряженка, варенец, богата минеральными веществами, в которых чрезвычайно нуждается организм детей, беременных женщин и кормящих грудью матерей.

Опасности варенца

В каждой национальной кухне есть свои способы приготовления кисломолочных продуктов. В старину ряженку готовили в печи, преимущественно в холодное время года, когда возникала необходимость поддерживать тепло и хорошо протапливать жилище. Цельное молоко наливали в специальную глиняную посуду большого объема, доводили до кипения и оставляли в разогретой печи на 5-6 часов для выпаривания. Ему давали остыть примерно до 40 градусов, затем заправляли кислой сметаной, разливали в кринки и помещали в теплое место для созревания.

В теплое топленое молоко обязательно добавляли сливки и помещали его в хорошо разогретую печь. Секрет в том, что при температуре не ниже 120 градусов молоко не должно было вскипать. Оно томилось 6-8 часов и сгущалось за счет испарения лишней жидкости. Однако это требует определенных навыков и точного следования традиционной рецептуре. Главное – использовать нужные ингредиенты и выдерживать необходимый температурный режим, не давая молоку вскипать или остывать до температуры ниже 120-100 градусов во время выпаривания.

Они подходят к любому столу и включаются в рацион диетического питания. Современные технологии приготовления варенца отличаются от исконно русских технологий, хотя и содержат все основные этапы: получение топленого молока и его сбраживание. Идеальным вкусовым дополнением к варенцу является теплый ржаной хлеб с медом. Впрочем, любая свежая выпечка может стать идеальным дополнением к варенцу.

В зависимости от жирности его калорийность может варьироваться от 49 до 55 килокалорий на 100 граммов напитка. Регулярное употребление варенца улучшает процессы пищеварения. Полезен варенец и при малокровии, так как содержит в своем составе железо в форме, максимально легко и полно усваиваемой организмом. Если консистенция неоднородная, варенец имеет сгустки, пузырьки, от такого напитка лучше отказаться во избежание отравлений.

Варенец так же, как и ряженка, отличается от других видов простокваши слегка бурым цветом и выраженным вкусом топленого молока. Процеженное молоко сливают в чисто вымытую посуду и оставляют в прохладном месте, пока оно не скиснет и не превратится в простоквашу. Однако магазинный варенец отличается не только вкусом, но и консистенцией, пьется как кефир. Домашний напиток, приготовленный в печи, обычно очень густой, его едят ложкой.

Читайте также:

Еще по существу:

  • 25.02.2016 Была последняя серия финального сезона сериала Интерны25.02.2016 Была последняя серия финального сезона сериала Интерны 2517 Rosamunda ... Общая мораль в сериале, изначально построенном на том, что самодур-завотдлением глумится над интернами? О том, чем закончился сериал «Интерны», рассказывает АиФ.ru. […]
  • Интересное по темеИнтересное по теме Ниже, вы можете прочитать отзывы о программе «Стройная фигура за 30 дней» с Джиллиан Майклс. Привет. Не так давно начала заниматься с Джиллиан. Плоский живот за 6 недель с Джиллиан Майклс […]
  • Отзывы о Противогрибковый препарат Sandoz ЭкзодерилОтзывы о Противогрибковый препарат Sandoz Экзодерил Противопоказано применение препарата Экзодерил при беременности и в период лактации (безопасность и эффективность не определена). Не отмечено лекарственного взаимодействия препарата […]