Как засолить сало или грудинку

imageskak-zasolit-salo-s-proslojkami-mjasa-thumb.jpg

Так сало получается нежным, ароматным и очень вкусным. Да и не нужно. Ведь в сале столько пользы! Засолка сала, особенно с мясными прослойками издавна почиталась, как дело особой важности. Немного усовершенствовав «бабушкин рецепт», а именно — добавив специй, получим нежнейшее и вкуснейшее сало к столу. Такой способ хорош для сала с прослойкой.

В нем славянская душа. «Хрустящая горбуха с щедро напластанным салом, малосольный огурчик» – от такой сытной закуски отказаться невозможно. Рецептов – как засолить сало с прослойкой, довольно много. Мы делимся методом, который занимает всего четверть часа, а хранится – сколько душе угодно. В деревнях, особенно в Украине, сало солили в дубовых или ореховых бочонках.

Приготовьте модное и яркое вегетарианское блюдо в мультиварке. Удивите близких особой философией вкуса. И без мяса в рационе можно получить удовольствие. Тоска по вкусу, знакомому с детства заставляет искать классические и новые рецепты вишневого варенья!

Согласно «бабушкиным рекомендациям», для засолки 15-ти кг сала понадобится 1 кг соли (вот какими количествами солили раньше!). Натрите сало со всех сторон солью. Уложите плотно, чтобы не было пустот, в эмалированную посуду.

Главное в процессе засолки — правильно выбрать сало. Оно должно быть мягкое, с мягкой шкуркой (желательно, чтобы она была смолена соломой, что, конечно же, в наши дни редкость). Не берите тонкое сало, хорошее — от 6 и выше сантиметров.

В общем-то, все способы засолки можно поделить на сухие и в рассоле. Засолка сала — один из старых методов сохранения его излишков. Сегодня же солят сало не столько, чтобы сохранить, сколько, чтобы получить вкусный продукт. Но если ваше сердце и сосуды здоровы, и если у вас есть интеллигентная привычка употреблять вкусности в умеренных количествах, от соленого сала вы получите немало пользы.

Калорийность соленого домашнего сала 770 Ккал. Это так называемая «хорошая», «длинная» калорийность, ценная для питания, например, туристов, спортсменов, людей, занимающихся физическим трудом. Пара бутербродов с салом — отличный энергетический перекус, если нет возможности полноценно пообедать. И это — далеко не вся польза, которую можно из сала извлечь. Что касается вкуса домашнего соленого сала, то об этом не говорят. Я сало предпочитаю солить свежее, которое не подвергалось заморозке.

Сало у меня в холодильнике присутствует в обязательном порядке. Даже не представляю, как без него. Если вдруг сало (сырое) оказалось жестковатым, то это можно подкорректировать. Сало переживает период реабилитации. И в нем много полезного и необходимого организму. Кроме всего прочего, сало – особенно с чесноком – довольно мощный антиоксидант, помогающий поднять иммунитет. Каждый, кто солит сало, наверняка имеет личный рецепт.

Итак, ножом счищаем с куска сала или грудинки возможные соринки. Раздвигаем разрез на сале, посыпаем солью, прилепляем к одной из стеночек ломтики чеснока. Натираем солью и внешние стороны куска сала или грудинки, посыпаем сверху, кладем чеснок.

Через сутки, приготовив другой лоскут ткани, вынимаем сало, разворачиваем и перекладываем на чистую материю. Старый лоскут к этому времени стоит колом от соли и влаги. Подсыпаем соли, если надо, снова заворачиваем – и еще на сутки в холодильник.

Если вы не раз солили сало, то знаете, что может попасться такой кусок, где и кожа — действительно, как резина, да и само сало и прослойки мяса не прожевать. Дорогие мои друзья, я с вами согласна,что ещё зависит и от корма свиней и прежде, чем обрабатывать тушку, нужно хорошо обсмолить соломой, вот тогда сало будет и мягким, и само по себе вкусным. Но сейчас этот способ позабыли и по быстрому лампами обсмалят, и всё, вот поэтому и сало невкусное, и шкурка как ремень.

О пользе сала и горилки

Соленое сало, с мясной прослоечкой на кусочке ржаного хлеба выглядит так аппетитно, что невозможно удержаться и не съесть этот бутерброд. Если вы спросите, как вкусно солить свиное сало, то многие вам ответят, что только по-украински. Теперь сало заворачиваем в пергаментную бумагу и отправляем на пару дней в холодильник. Очень важно в этом рецепте, что оно проваривается и время готовки намного меньше, чем солить сырое сало. Вареное сало в луковой шелухе хранится в холодильнике три месяца.

С него можно сделать бутерброды и взять на работу или завернуть детям в школу на обед. Сало, не заменимый продукт в доме, надо только вкусно его приготовить. Нам понадобиться сырой кусок сала с мясной прослойкой, вода, соль, перец молотый черный, лист лавровый, шелуха с лука и чеснок.

Сало с шкуркой нарежьте длинными брусочками. Положив сало в эту емкость, хорошенько его натрите солью со всех сторон. Кладем сало на чистый лоскут материи, в который потом его и завернем. После сало пробуем, если готово, то кушаем и отправляем на хранение в морозилку. Кусок свежего сала обмыть и обсушить. Выбирая сало, то отдавайте предпочтение с прослойками мяса, так оно будет еще вкуснее, но можно использовать любое, так же получится аппетитное.

Читайте также:

Еще по существу: