Калорийность и полезные свойства — Пшенная крупа

imagespoleznye-svojstva-pshena-dlja-organizme-cheloveka-thumb.jpg

Пшено способно также и выводить из организма токсины и антибиотики. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков. Выбирая полезную крупу, стоит ориентироваться на пшено, которое расфасовано в прозрачных пакетах.

Пшено это семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. Она отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров и способствует выведению из организма антибиотиков. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску.

Пшено дробленое (побочный продукт переработки проса) — раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной крупы. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему.

Врачи запрещают употреблять пшено в больших количествах тем, у кого наблюдаются воспаления в толстой кишке и тем, у кого диагностировали заболевания желудка и пониженную кислотность. От употребления пшена также рекомендуется воздержаться во время лечения гипотиреоза.

Калорийность и полезные свойства — Пшенная крупа

Пшено бывает разным. Цвет пшена – критерий не случайный. Существуют и разные сорта пшенки. В пшене содержится примерно 12-15% белков, 70% крахмала, незаменимые аминокислоты. Есть в крупе 0,5-08% клетчатки, 2,6-3,7% жира, сахаров немного – примерно до 2%, витамины РР, В1 и В2, а также в большом количестве калий, магний и фосфор.

Пшено – лидер среди злаковых культур по содержанию витаминов группы В. В сравнении с кукурузой и пшеницей содержит вдвое больше фолиевой кислоты, в сравнении с мясом – в полтора раза больше фосфора! Также в этой крупе есть в значительном количестве йод, цинк, натрий, калий, бром и магний.

Эта крупа легко усваивается организмом – даже люди с чувствительным пищеварением могут включать ее в свой рацион. Народная медицина считает пшено продуктом, которое укрепляет тело, в частности, мышечную систему и дарит силу. Применяется оно и как отличное средство от запоров. Пшено способно выводить из организма человека остаточные антитела, а также продукты их разложения. Полезны блюда из пшена и тем, кто страдает сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями печени (из-за их липотропного действия).

Пшенная крупа укрепляет поврежденные и сломанные кости, соединения мягких тканей, способствует заживлению ран. Причем именно то пшено, которое делают из проса, обладает лечебными свойствами. Двумя стаканами воды следует залить столовую ложку пшена и столько же нарезанной просяной соломы.

Пшено для похудения

Пшенная крупа — одна из самых популярных в нашей стране. К тому же пшенная крупа — одна из самых полезных. Полезные свойства пшена практиковали первые земледельцы планеты. Пшено дает энергию и отменно выводит ненужные минеральные соли из организма человека. Пшено благотворно кушать и тем, кто имеет склонность к ожирению, ведь крупа не склонна откладываться в жир, а даже, напротив.

Влияние пшена на организм

Имеются в наличии пшенной каши и сами витамины. Фосфор хорошо укрепит костную ткань, а также зубы. Имеющаяся в содержании пшена фолиевая кислота благотворно влияет и на психическое состояние и даже на настроение человека.

Пшено успешно избавит вас и от тяжёлого и даже затяжного насморка. Сильному полу тоже следует быть осторожным — потребление пшена в большом объеме может поспособствовать ослаблению потенции. Пшенная каша помогает выводить имеющиеся шлаки в организме (что чпособствует похудению) и так, что сводит к минимуму влияние окружающей среды города.

Пшено – это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Углеводы, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков.

Высока и пищевая ценность пшена, в ней содержится белок (11,5 г на 100 г сухой крупы). По качеству и процентному содержанию белка пшено приравнивается к пшеничным крупам, оставляя позади рис и ячмень, белок пшена является источником легкоусвояемых аминокислот. Растительные жиры – от 3 до 5,5 г на 100 г сухой крупы. По содержанию растительных жиров пшено уступает только овсянке. Входят в состав пшена и углеводы (66,5 г на 100 г сухого продукта).

Пшенная каша препятствует образованию холестериновых бляшек и жировых отложений. Пшено – это необходимый элемент рациона жителей больших городов и районов с неважной экологией. Компоненты, входящие в состав пшена, выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов.

Как готовить пшено

Не знала, что пшено содержит столько витаминов. Можно очень просто принимать пшено и извлекать всю пользу таким способом: 2 ст.л. пшена залить стаканом воды, через 1.5 – 2 часа взбить миксером и процедить. Пшенная диета — мягкая, насыщающая и в то же время лояльная, поскольку пшено совершенно не откладывается в жир, и даже наоборот, выводит жир из организма.

Так же тяжело пшенная каша переваривается желудком с пониженной и нулевой кислотностью. Также при колитах, особенно у пожилых людей, использование пшена в качестве каш или супов может вызвать запоры. Хотелось бы предостеречь и тех, у кого язва желудка или 12-перстной кишки. Вам использовать пшено в лечебных целях тоже, увы, противопоказано.

Пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Раньше пшено называли «золотая крупа», хотя оно бывает не только желтым, но и белым, серым и даже красным. Так называемое пшено-дранец — это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Полезные свойства пшена широко известны издавна и используются не только в кулинарии, но и народной медицине.

Читайте также:

Еще по существу:

  • Клоги: модные модели обуви (фото)Клоги: модные модели обуви (фото) В Средние века клоги были традиционной обувью европейских крестьян и ремесленников. Клоги — туфли на деревянной платформе с открытой пяткой и металлическими клепками. Клоги – довольно […]
  • Как действуют жевательные резинки Никоретте®Как действуют жевательные резинки Никоретте® Насмотрелись рекламу по телевизору и решили купить жевательную резинку Никоретте. Не знаю по какой причине, может это так никоретте действует? Жевательная резинка предназначена для лечения […]
  • Интернет магазин детской одежды, купить одежду оптомИнтернет магазин детской одежды, купить одежду оптом 2. Рюкзаки в продаже – это перспективно! Наши постоянные партнеры регулярно получают информацию о последних поступлениях и ожидаемых новинках, что помогает быть в курсе изменений рыночного […]