Калорийность Кальмар (мясо). Химический состав и пищевая ценность.

imagesotvarnoj-kalmar-kalorijnost-thumb.jpg

Сколько калорий в кальмарах? Калорийность кальмаров отварных 122 ккал на 100 грамм продукта. Мясо кальмара обладает не только отменным вкусом, питательной ценностью, но и целебными свойствами, не случайно этого моллюска называют «морским женьшенем».

Кальмар, как вид головоногих моллюсков, обитает преимущественно в водах субтропиков и зонах умеренного климата. Однако некоторые виды кальмаров встречаются и в иных климатических поясах, включая Арктику (калоризатор). Чаще всего, кальмара можно встретить в кухнях Средиземноморья, а также азиатской кулинарии.

Вкус кальмаров очень тонкий и лишен яркого рыбного оттенка. При правильном соблюдении технологии приготовлении, кальмары отварные – это настоящее хранилище белков и минеральных веществ, без которых невозможна правильная работа пищеварительной системы. Отварные кальмары богаты витаминами группы B, по своему количеству превосходящие концентрацию в мясе или рыбе (calorizator).

Кроме витаминов группы B, кальмары отварные содержат витамины C, E,PP, и серосодержащую аминокислоту – таурин. Кстати, интересно, что по скорости кальмар уступает лишь меч-рыбе, тунцу и дельфинам. А в Японии едят еще и глаза, относя их к разряду деликатесов. Кальмар — это диетический продукт, который содержит в себе не только легкоусваиваемый белок, но полезные жирные кислоты.

Калорийность Кальмар (мясо). Химический состав и пищевая ценность.

Тушка и щупальца кальмаров считаются очень полезными, так как являются прекрасными источниками белков, витаминов РР, С и В6, полиненасыщенных жиров и многих микроэлементов. В 100 г кальмара, калорий в котором немного, содержится 15,85 г белка, что составляет 30% от дневной нормы для организма взрослого человека. Белок играет важную роль в создании здоровых мышц, и помогает держать аппетит под контролем.

Кальмары – как их чистить

Кальмар, калорийность которого на 100 г составляет 98 ккал, богат на Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, известные своим благотворным воздействием на здоровье сердца. Этот морепродукт широко применяется во многих белковых диетах, в частности в белковой диете Дюкана, где разработаны множество вариантов приготовления низкокалорийных и вкусных блюд с кальмарами. Кальмары в лимонно-чесночном соусе. Три небольшие тушки кальмара необходимо очистить от пленок, нарезать половину колечками, а оставшуюся половину соломкой.

Состав и полезные свойства кальмаров отварных

Пять тушек кальмаров необходимо отварить на протяжении 3 мин, 200 г шампиньонов также отварить и мелко нарезать. Одним из самых доступных, популярных, простых и вкусных даров моря является кальмар. Кроме калорий, кальмар богат белками, макроэлементами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами.

Калорийность кальмара (вареного). Сколько калорий на 100 грамм?

При регулярном потреблении кальмаров улучшается развитие мышечной ткани. Кальмар также полезен для здоровых сосудов, поскольку он повышает их эластичность. Кроме калорий, кальмар содержит много йода, который положительно влияет на эндокринную систему и щитовидную железу. Кальмар активизирует работу памяти, поддерживает функции выводящей системы. Регулярное потребление кальмара помогает в выведении солей тяжелых металлов.

Благодаря отсутствию жира, холестерина, минимуму калорий, кальмар является диетическим и легким блюдом, которое легко усваивается в человеческом организме. Также наши соотечественники любят такое лакомство, как сушеные или сушено-копченые кальмары. Благодаря низкой калорийности кальмара за неделю вы сможете сбросить до пяти килограмм. На протяжении всего времени нужно употреблять блюда из кальмаров. Одним из наиболее популярных и полезных представителей морепродуктов, обладающим отличными вкусовыми качествами, является обитатель морей и океанов – кальмар.

Свойства Кальмара

Кальмары очень хорошо усваиваются организмом, не вызывают тяжести в кишечнике и желудке, а также благоприятно влияют на пищеварительную систему. Минеральный состав кальмаров невероятно богат, в нем содержится огромное количество йода, меди, железа, фосфора, цинка, калия, магния, кальция и других элементов, полезных для организма.

Кальмары – худеем правильно

Несмотря на это, морепродукты употреблять необходимо, главное выбирать только качественный и проверенный продукт. Кальмар – обитатель морей из отряда головоногих моллюсков. Обычно кальмары небольшого размера — 25-50 см, однако могут достигать и гигантских величин — до 20 метров при массе до 300 кг. Тело у кальмаров удлиненное, веретенообразное, мускулистое и сильное. У всех видов кальмаров (а их более 200) есть чернильный мешок, в котором содержится черно-бурый пигмент, он выпускает его в случае опасности, создавая завесу.

Относительно низкая калорийность кальмара позволяет использовать этот морепродукт в различных диетах

Некоторые кальмары совершают дальние миграции. Кальмары никогда не встречаются в пресных и слабосоленых водоемах, они — исключительно морские жители. Кальмары издавна считаются объектом промысла и широко применяются в кулинарии. Кальмаров варят, тушат, жарят, фаршируют, запекают, сушат, маринуют, добавляют в салаты, используют для суши и фарша (для рулетов, пирогов, пельменей, голубцов). Кроме того, кальмары богаты микроэлементами (фосфор, железо, медь, йод), в нем много калия, так необходимого для здоровья сердца.

В мясе кальмаров содержится также селен, который выводит из организма соли тяжелых металлов. Не рекомендуется часто употреблять сушеных кальмаров, «провоцирующих» отложение солей и задерживающих жидкость в организме. Кальмары – отличные пловцы. Спасаясь от преследования врага, некоторые виды кальмаров могут даже выныривать из воды, как летучие рыбы, и пролетать над водой несколько десятков метров.

А самое главное — все они богаты йодом, недостаток которого вызывает сильнейшие расстройства в работе эндокринной системы в целом и щитовидной железы в частности. И количественно, и качественно полезные свойства кальмаров во многом превосходят показатели самых ценных из доступных видов мяса — курятины, индейки и говядины.

Причем калорийность кальмара невелика и составляет ровно 100 ккал на 100 граммов. Омары, осьминоги, мидии, лангусты… и кальмары. Мясо кальмара – это изысканный и невероятно полезный вид морепродуктов.

Читайте также:

Еще по существу:

  • Падевый мед приятен на вкус, И столь же полезен, как сочный арбуз!Падевый мед приятен на вкус, И столь же полезен, как сочный арбуз! По химическому составу падевый мед также несколько отличается от цветочного. В Европе падевый мед ценится намного выше цветочного. Как правило, это темно-коричневый или темно-зеленый цвет. […]
  • Отзывы покупателейОтзывы покупателей Как написано, он сразу против всех, 3 в 1 - против мошки, комара и клещей. Всегда летом нас мучают комары. Москитол" - раскрученное средство от комаров, в магазине продаются как пластины […]
  • Полезные свойства коноплиПолезные свойства конопли В состав конопли входят алкалоиды, эфирные масла, минеральные вещества, витамины, жирные масла и другие не менее ценные компоненты. В связи с этим, семена конопли рекомендуется употреблять […]