Калорийность шпината

imagesshpinat-kalorijnost-na-100-gramm-thumb.jpg

Мы привыкли к насыщенным, выраженным ароматам и вкусам, которых нет у шпината. В магазинах можно встретить и консервированный шпинат. При этом шпинат может «похвастаться» богатым составом и полезными свойствами, которых у него предостаточно. Дикорастущий шпинат встречается на Кавказе, в Туркмении и Афганистане. В шпинате много клетчатки. Шпинат можно есть сырым, вареным и даже консервированным.

Зимние листья шпината более крупные, тёмно-зеленые по сравнению с летними сортами более светлых оттенков. Молодой шпинат можно употреблять сырым в салатах и в соусах-дипах, а более старые, грубоватые листья можно отваривать на пару, обжаривать и тушить. Родиной шпината признается Персия. После открытия Америки шпинат попал и туда, где стал одной из популярнейших культур в рационе.

К тому же шпинат нельзя хранить длительное время – он быстро теряет свои свойства. А ведь полезные свойства шпината проявляются в великом множестве и разнообразии, так что жители Персии были недалеки от истины, давая шпинату громкое имя «короля овощей». Кроме того важные для организма витамины А и С сохраняются даже при длительной тепловой обработке шпината. Каротина здесь столько, что лидирующую позицию по его содержанию, шпинат уступает только моркови.

Употребление шпината в пищу предупреждает развитие анемии и опухолей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует нормальную работу поджелудочной железы и кишечника. Йод, который содержится в шпинате, оказывает крайне благотворное действие на щитовидную железу и показан людям, имеющих проблемы с этим важнейшим органом. Шпинат очень часто включается в рацион как диетический продукт, так как он обладает мягким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и, как уже было сказано, тонизирующим, эффектом.

В этом случае, по советам специалистов, употребление шпината должно быть ограничено. Спасибо. Вот более точные данные по составу шпината. А еще, было бы неплохо, написать о том, что шпинат богат фолиевой кислотой, очень необходимой женщинам во время беременности и кормления, а мужчинам для нормального образования спермы.

Шпинат — однолетнее овощное травянистое растение из семейства маревых. Шпинат относится к скороспелым растениям. Опыляется шпинат ветром. Родиной шпината называют Древнюю Персию, где его разводили ещё до нашей эры. В Европу шпинат попал в средние века вместе с вернувшимися из крестовых походов рыцарями.

Особенно шпинат (по-прежнему) ценится в арабских странах. Когда нет свежего шпината, блюда посыпаются измельчёнными сухими листьями. Можно сеять шпинат осенью и собирать урожай в этот же год. Есть мнение, что осенний шпинат вкуснее весеннего (он более хрустящий и сочный). Осенний шпинат к тому же дает исключительно высокие урожаи. В короткие прохладные осенние дни растение формирует только листовую поверхность, и получается большой урожай зелени.

Листья шпината должны быть свежими, без темных пятен. Если листики уже не ярко зеленые и не хрустят при нажатии, а вялые, безжизненные и мягкие на ощупь, лучше такой шпинат не покупать. Листья шпината содержат витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, минеральные вещества.

Только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Регулярное употребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Его называют даже «метлой» для кишечника, потому что шпинат способствует работе кишечника и, соответственно, похудению. Шпинат полностью ликвидирует запоры, нормализует перистальтику. И за счет большого количества клетчатки и грубых волокон, которые не перевариваются, а разбухают, шпинат в прямом смысле физически очищает кишечник.

Полезен шпинат для выздоравливающих после тяжелых болезней. Шпинат также снижает уровень сахара в крови. Заботится о нашей красоте. Люди, употребляющие в пищу шпинат, имеют здоровые крепкие зубы, ногти, пышные волосы и молодую кожу, даже в зрелом возрасте на ней минимум морщин. Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных.

Встретить шпинат на прилавке магазина или на рынке можно часто, однако большинство людей проходят мимо, не обращая на него внимания. И совершенно зря. Ведь недаром французы называют его «королем листовых овощей», а они знают толк в кулинарии. Но в том и прелесть. Шпинат содержит много воды, а также белки, углеводы и даже жиры. В нем, как и во всей зелени, много клетчатки. Удивительно, но даже с жирами и углеводами калорийность этого растения очень мала, она составляет всего 23 калории на 100 грамм продукта.

Шпинат ценится за высокое содержание белка в листьях. Благодаря всем эти свойствам шпинат применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Понятно, что свежая зелень имеет более ценный состав, но если её нет, можно воспользоваться и шпинатом в баночке. В листьях шпината огромное количество белка, большими показателями может похвастаться разве что фасоль и зеленый горошек.

Читайте также:

Еще по существу:

  • Кот АскольдКот Аскольд Существуют сайты знакомств на Rambler, Mail, Mamba и ещё куча сайтов, так вот у этих сайтов база анкет одинаковая и она самая большая. Хотя на них сейчас очень много умельцев из интернета, […]
  • Крем Veet для депиляции интимных зонКрем Veet для депиляции интимных зон Недавно купила в аптеке крем для депиляции Veet для нормальной кожи с молочком лотоса и экстрактом жасмина с увлажняющим комплексом. По мне так лучше обычный крем для депиляции. К тому […]
  • На юг с мастопатиейНа юг с мастопатией Нужно лишь знать меру. При узловой мастопатии все разрешения и запреты надо согласовывать с врачом. К сожалению, не желательно загорать с мастопатией. Только задуматься о предотвращении […]