Коклюш у детей

imageskokljush-u-detej-simptomy-komarovskij-thumb.jpg

У нас в поликлинике ребёнок годовалый умер от коклюша. Додуматься до нетипичного коклюша бывает очень и очень трудно, но, в конце концов, нетипичный коклюш — легкий коклюш. Перевели ребёнка в реанимацию. Вот только через две недели, когда начался лающий кашель, поняли, что коклюш. До сих пор благодарю бригаду реаниматологов и медсестер, которые вытащили моего ребёнка с того света. Зрелище страшное. Поэтому давайте поговорим о том, как помочь ребенку при настоящем коклюше: если будем об этом знать — с легкими формами справимся и подавно.

Лечение должно быть как телесное, так и духовное. Коклюш, по большому счету, — одна из самых распространенных детских инфекций. Коклюш относят к управляемым инфекциям, поскольку частота возникновения этой болезни во многом зависит от того, как организовано проведение профилактических прививок.

И нередко бывает так, что ослабленным детям или детям, у которых ранее отмечались выраженные реакции на прививку, вакцинацию делают препаратом АДС — не содержащим коклюшного компонента. Удивительной особенностью коклюша является полное отсутствие к нему врожденного иммунитета: заболеть этой болезнью может даже новорожденный.

Следует в то же время отметить, что «подцепить» коклюш можно лишь при весьма тесном общении с больным — даже при кашле более чем на два, максимум на три метра палочка не рассеивается. Причина его возникновения в очень и очень упрощенном виде выглядит следующим образом. Таким образом, главная причина кашля при коклюше, по крайней мере, после двух-трех недель болезни, находится уже не в бронхах и легких, а, как это ни парадоксально, в голове.

Коклюш у детей: как «убить» кашель, который «убивает» малышей?

В подобной ситуации ребенок нередко продолжает ходить в школу или в детский сад, что весьма печально, ибо коклюш максимально заразен именно в катаральном периоде. К сожалению, катаральным периодом болезнь не ограничивается: кашель становится приступообразным — вот на этом этапе (период спазматического кашля), как правило, и ставится диагноз «коклюш». С учетом описанного нами кашля становится понятным, что тяжесть болезни определяется, прежде всего, частотой и длительностью приступов.

Продолжительность периода спазматического кашля весьма вариабельна и может достигать двух-трех месяцев даже несмотря на лечение! В целом — и это особенность коклюша — проявления болезни хоть и очень неприятны, но не особенно страшные. Т. е. если уж какой-либо препарат против микроба эффективен, то он и будет эффективен. А ведь все вышеописанное — это типичный коклюш.

Коклюш — коварная инфекция, особенно у детей

Сплошь и рядом встречаются абсолютно нетипичные формы болезни — редкий кашель, без всяких температур, с прекрасным самочувствием. И очень часто болеют папы и мамы, которые, в свою очередь, заражают детей (при опросе регулярно выясняется, что в семье заболевшего ребенка длительно кашлял кто-то из взрослых). Помнить о других людях — о тех, кто был в контакте с вашим ребенком, и о тех, кто в этом контакте может оказаться: дитя изолировать, сообщить друзьям, что визиты нежелательны.

Короче говоря, пока свое не откашляет — ни на какие таблетки и ни на каких чудо-докторов особо надеяться не стоит. С учетом предыдущего пункта, следует осознать, что кормление ребенка с коклюшем составляет особую проблему.

Таким образом, если уж диагностирован коклюш, то все родственники больного должны быть мобилизованы для того, чтобы по очереди с ребенком гулять. В некоторых случаях в обычном клиническом анализе крови выявляют изменения, вполне закономерные для коклюша. Хотя и здесь не все так гладко, как хотелось бы: уж очень привередливый микроб, эта самая коклюшная палочка.

Хорошее общее самочувствие — приличный аппетит, ребенок активен; когда не кашляет — так и вовсе кажется вполне здоровым. Любая простуда, любое ОРЗ у ребенка с коклюшем многократно усиливает проявления самого коклюша и многократно увеличивает риск осложнений — все той же пневмонии. Само собой разумеется, что диагноз воспаления легких поставит врач, если его вызвать, но коклюш ведь длится несколько месяцев, и лечится, чаще всего, в домашних условиях.

Прививка от коклюша как профилактика: есть ли смысл?

Мы же отметили тот факт, что в подавляющем большинстве случаев коклюш вполне благополучно лечится (или проходит сам по себе) в домашних условиях. Вполне логично заметить следующее: никто и никогда не будет держать малыша в больнице до полного выздоровления. Антибиотиками и свежим воздухом лечение коклюша, разумеется, не ограничивается.

Впервые столкнувшись с коклюшем в больнице, автор испытал потрясение в связи с тем, как достижения цивилизации способны влиять на «народные» способы лечения. В дальнейшем мне неоднократно приходилось слышать от пожилых (именно от пожилых) людей, что нет лучшего способа быстро вылечить коклюш, чем воздушные путешествия.

Но не всем и не всегда. И чем активнее, чем длительнее это новое возбуждение, тем более выражен лечебный эффект. Как помогает и новая кукла, и поездка с папой на рыбалку, и поход всей семьей в зоопарк, и покупка щенка или котенка… И вполне понятно, что чем эмоциональней ребенок, тем эффективнее такое лечение.

1] АКДС — один вакцинный препарат и сразу от трех заболеваний (К — коклюш, Д — дифтерия, С — столбняк). 5] Кстати, зимний коклюш (т. е. коклюш, который начался зимой) протекает значительно легче, в сравнении с летним, что вполне объяснимо и разницей в количестве пыли и температурой воздуха. Раз уж речь зашла о временах года, заметим, что коклюш относится к болезням, при которых совершенно отсутствует сезонность — т. е. вероятность заболеть в течение года постоянна.

Профессиональный интерес плюс забота о семье привели Константина Грубича к доктору Комаровскому с вопросами о коклюше. Каким образом можно диагностировать коклюш? Если у ребенка нет прививки от коклюша — рано или чуть позже он заболеет им обязательно. Причем, именно в этом случае коклюшный кашель будет наиболее сильным и мучительным.

Коклюш — это болезнь со 100-процентной восприимчивостью. Наверняка. И чем младше ребенок — тем тяжелее будет проходить болезнь. Увы, но даже если ребенку была проведена вакцинация против коклюша, то гарантии от инфицирования нет никакой — заболеть все равно возможно. Ни вакцинация, ни уже перенесенное однажды заболевание, не дают пожизненной защиты от коклюша. Поэтому чаще всего: если в доме заболевает коклюшем кто-то из домочадцев — заболевает тут же все семейство.

Именно поэтому профилактическую прививку от коклюша детям делают, как правило, в максимально «юном» возрасте — уже с 3-х месяцев. Относиться к болезни философски и отдавать себе отчет в том, что коклюш управляем лишь на этапе профилактики.

Читайте также:

Еще по существу:

  • Польза травы сныть и лечениеПольза травы сныть и лечение В народной медицине всегда была популярна сныть обыкновенная, лекарственные свойства ее проявляются и в отварах, и в компрессах, и в ванночках, и настоях. Однако мало кто знает, что у […]
  • Польза и вред редисаПольза и вред редиса Используют в пище и ботву редиса. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают […]
  • Как сделать мини лукКак сделать мини лук Вы лук в 30-40 кг лебёдкой растягивать собираетесь? Или вы так незамысловато льстите себе? Что такое лук округлой формы? И угловатые изгибы? Если этого не сделать, то лук долго не […]