Молодое? Ординарное? Марочное? Коллекционное?…

imagesmarochnoe-vino-chto-eto-takoe-thumb.jpg

Старые вина можно найти в энотеках. По сорту винограда вина подразделяются на сортовые, сепажные и купажные. Поэтому никогда винам «Старого» и «Нового Света» не быть идентичными! Вина производятся по общепринятой технологии. В формировании вина немаловажную роль играют почва и месторасположение виноградника, климат и труд человека, но главным остается виноград.

У многих начинающих любителей вина эта классификация, берущая начало еще из СССР, вызывает недоумение. Но, хотя она и не вполне совпадает с, например, европейской, — ничего особо сложного в ней нет. Давайте разберемся… Молодым» традиционно называют вино нынешнего же года урожая, — едва-едва выбродившее.

Молодое? Ординарное? Марочное? Коллекционное?…

Я не хочу сказать, будто молодое вино — это плохо. Отнюдь. Хотя, с другой стороны, — кто и когда что-то слышал о совестливом маркетологе?.. В течение приблизительно года после сбора урожая вино выдерживалось в танках, — как правило, стальных.

Это вполне достойное вино относится к категории ординарных. Так называемые «ординарные вина», — по советской классификации, — каждый год берут множество медалей и призов на разнообразных международных выставках и конкурсах. Да и в числе, например, победителей прошлогоднего конкурса СВВР их тоже хватает.

Этот термин, насколько я могу судить, возник оттого, что в СССР на горлышки бутылок с таким вином клеилась т.н. «марка» — маленькая этикеточка с нанесенным на нее годом урожая и/или сроком выдержки. Коллекционное вино, при прочих равных, практически всегда стоит дороже, чем марочное, а марочное — чем ординарное. При этом, однако, надо понимать, что сам по себе возраст вина совершенно ничего не говорит о том. к какой категории оно относится.

И, покупая бутылку коллекционного вина, — мы этого не знаем и, как правило, — даже узнать-то и не можем… А чтобы начать свое путешествие по безбрежному океану вина и разобраться во всем самим, предлагаем Вам получить ОРИЕНТИРЫ у профессионалов. Мы не навязываем Вам свою точку зрения — лишь представляем определенный взгляд и предлагаем приоткрыть дверь в мир качественных алкогольных напитков, как только Вы этого захотите!

НО у России есть все шансы, если государство усилит свой контроль в этой области. После это слова, как правило, и следует название самой этой области, местности. Конечно, качество у самостоятельных производителей вина выше, но существуют великолепные негоциантские дома, производящие вина высочайшего качества!

КАЧЕСТВО вин «низшего сословия» – ВИН СТОЛОВЫХ тем более ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО! Поэтому, если у Вас есть такая возможность, лучше приобретать для себя вина БОЛЕЕ ВЫСОКИХ КАТЕГОРИЙ, ЧЕМ СТОЛОВЫЕ!

Шипучиевина — вина, содержащие углекислоту

Вот почему, когда говорят о качестве различных вин, эталоном для сравнения все же выбирают французские. Все дело в том, виноделие «Нового Света» еще значительно молодо, по сравнению с многовековым опытом и традициями той же Франции. Да в этом и нет необходимости. Но ряд виноделов в «Новом Свете» придерживаются «французской философии» в стиле вина, работая с исконно французскими или международными сортами.

Вы знаете о том, что неправильные условия хранения и транспортировки буквально убивают вино, существенно сокращая срок его жизни и разочаровывая Вас в своих ожиданиях? Вино — постоянный спутник нашей жизни, а знания о нем — элемент нашей культуры.

Все вина подразделяются по назначению, цвету и составу основных компонентов, сорту винограда, происхождению, сроку выдержки, технологии приготовления и ароматичности. По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту).

Согласно Европейскому винодельческому праву, вина подразделяются на столовые, местные и марочные

Среди марочных вин особенно выделяются вина КНП (контролируемые наименования по происхождению). Они вырабатываются в строго ограниченных географических зонах из конкретных сортов винограда, и использование их названий в других зонах запрещено. Изготовление этих вин контролируется страной-производителем. Бутылка коллекционного вина может многое рассказать о погодных условиях года, в котором оно изготовлено, о способе приготовления, условиях выдержки, его расцвете и особенностях старения.

Крепкие вина типа портвейн, мадера, херес наиболее полного развития получают к 80-100 и более годам выдержки. Десертные вина — самое уникальное украшение коллекций. В практике виноделия самое старое крымское десертное вино — мускат розовый «Магарач» 1836 года урожая, занесенный в Книгу рекордов Гинесса.

И это несмотря на то, что вино было и остаётся одним из самых своенравных продуктов, приготовляемых человеком

Столовые вина вырабатываются в различных регионах той или иной страны, содержат алкоголь не менее 9% об. в зависимости от местности. Эти вина могут смешиваться с однородными из разных регионов страны и предназначаются для повседневного потребления.

К СОЖАЛЕНИЮ, ЕСТЬ И ЕЩЁ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ, ПОДСТЕРЕГАЮЩИЕ ВАС ПРИ ВЫБОРЕ ВИНА..

Вероятно, Ной напился молодым вином, бурно отпраздновав сбор очередного урожая. В те давнии исторические времена вина уже различали. Более того, и виноделы, и потребители вина прекрасно знают, как сильно зависит вкус напитка, его букет от места, в котором растёт исходное сырьё, то есть виноград.

Именно поэтому географическая классификация и сейчас не утрачивает своего значения. В двадцатом веке чёткие определения получили практически все продукты питания, и только у себя дома мы можем фантазировать и импровизировать.

Классические игристые вина, выработанные в бутылках и выдержанные в них не менее трех лет, называются выдержанными и коллекционными. По качеству вина подразделяются на ординарные, марочные, коллекционные, старые. Наиболее недолговечные вина — столовые. Один из главных признаков вин — содержание в них углекислоты. Ординарные — это вина, потребляемые в следующем году после года их выработки без выдержки.

Читайте также:

Еще по существу:

  • Дополнительные плюсы вакуумки и многоразовых вакуумных крышекДополнительные плюсы вакуумки и многоразовых вакуумных крышек Устройство вакуумного консервирования ВАКС® - система хранения продуктов и напитков в вакууме. Простота, надежность, возможность использовать одну крышку до 200 раз в течении не менее 5 […]
  • Микоспор, показания к применениюМикоспор, показания к применению Не следует покрывать мазью участки кожи, прилегающие к ногтю. В случае возникновения признаков раздражения, кожу вокруг ногтя перед наклеиванием пластыря можно обработать цинк-содержащей […]
  • Определяем цветотип внешности + онлайн тестОпределяем цветотип внешности + онлайн тест Кстати, определить цветотип иногда бывает сложно. Сложнее всего - это правильно определить свой цветотип. Я так и не смогла свой цветотип. Посмотрите, может оно вам поможет определиться со […]