Молоко топленое (варенец), рецепт приготовления

imagestoplenoe-moloko-v-termose-retsept-thumb.jpg

Меня научили делать ряженку и топлоное молоко в термосе. А вот в литровых и 2-х л всегда отменное молоко выходит. В процессе длительного нагревания «коровушкиного» продукта (более 3-х часов) получается топленое молоко.

Я беру молоко домашнее, с ним намного вкуснее, правда, и калорий больше. Кипящее молоко залить в термос емкостью 1 л. Закрыть термос и оставить на 5 -6 часов. Обычно, я делаю молоко на ночь, а утром, на завтрак, получаю 4 чашки вкусного топленого молока. Все. Очень интересно узнать мнение поварят о полезности (или нет) готовки в термосе. Автору — ! Молоко домашнее, термос литровый, только по времени дольше готовлю.

Не знаю насчёт полезности, но плюсы такого способа: минимум усилий, минимум затрат и максимальный выход готового продукта (объём не теряется, в отличие от способа томления в духовке или на плите). Постоянно делаю ряженку из такого молока.

цельное (деревенское) молоко или сливки

Отвечу так: всегда больше 6 часов и никогда больше суток. Дело в том, что у меня двое маленьких детей-погодок, поэтому такой «разброс» во времени. Мой очень хорошо температуру держит, поэтому и цвет кремовый получается, и пенка образуется. Нужно заливать термос полностью, иначе температура быстрее падает, чем молоко успеет стомиться.

Впрочем, тут девочки очень неплохой совет дали: залить кипящее молоко в термос на ночь, а утром вылить в кастрюлю, вскипятить и опять в термос до вечера. Да и последний раз купила топленое молоко, какой-то не известной для меня фирмы, так смутило в нем то, что оно какое-то густоватое было, по сравнению с топленым молоком «Простоквашино».

Вот я тоже люблю такое молоко за простоту приготовления. Конечно, топленое в печи вкуснее, но мучить духовку 5 часов ради литра готового продукта… И печей этих нет уже, и так много молока уже никто не готовит.

Сходила, купила большой термос и делаю теперь. На здоровье! У меня в большом термосе не получалось. Надо попробовать: если настаивать 24 часа, то может и війдет! А я уже несколько лет ищу рецепт ряженки, чтобі густая-густая получалась. Такую покупала на рынке в Кривом Роге. У моей бабушки была дальняя знакомая, которая ещё в советские времена продавала такую ряженку, но вот рецепта нет и как они её делали?

Правда без пенки. Но ее многие как раз и не любят. Зато никаких особых забот. У меня с духовкой пару раз были приключения: то молоко убежало, то кастрюльку отмывала долго-долго, а один раз уснула… А на рынке можно на прокисшее нарваться, да и ехать далеко. Я готовила из магазинного молока,домашнего не было возможности купить. А по поводу термоса, так без него намного хуже. Я и имбирный чай в термосе делаю (в кастрюльке все равно не то!), и витаминный чай (из веточек малины, смородины, шиповника), и топленое молоко…

Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Вкус и пользу натурального молока трудно переоценить. Разумеется, речь не о сыром продукте, содержащем большое количество бактерий, а о пастеризованном или кипяченом молоко (как правильно варить молоко – см. здесь).

Конечно, витаминов в таком молоке меньше, чем в обычном, но зато оно намного лучше усваивается организмом. На обычной плите вскипятить в кастрюльке молоко (лучше взять более жирное молоко), следя за тем, чтобы оно не убежало.

Чем молоко жирнее, тем больше времени требуется на его вытапливание, но тем лучше будет результат. Можно добавить к молоку жирные сливки, перемешать, а уже потом готовить топленое молоко – получится очень питательный продукт. Тыквенная каша на топленом молокеЧаще всего с тыквой готовят пшено, но и рисовая каша получается очень вкусной. Кроме тыквы автор рецепта советует добавить в кашу яблоки.

Так здорово. Спасибо Вам за выложенный рецепт, за такую классную идею. Я так люблю топленое молоко, но в магазине оно стоит дороже обычного. Пол стакана сметаны размешал с молоком в стакане и вылил в варенец. Я хочу попробовать сделать не топлёное молоко, а именно ряженку. Беру в магазине ХОРОШУЮ ряженку (определяла опытным путём ), заквашиваю ей остывшее до температуры 35-38 градусов топлёное молоко.

Читайте также:

Еще по существу:

  • МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ ПО БУКВАРЮ Н.С.ЖУКОВОЙ.МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ ПО БУКВАРЮ Н.С.ЖУКОВОЙ. Приступайте к обучению чтению только в том случае, если устная речь ребенка достаточно развита. В этой статье освящается тема "Жукова обучение чтению". Но, к сожалению, только не в […]
  • Его состав, польза и прочие свойстваЕго состав, польза и прочие свойства Кумыс, приготавливаемый из кобыльего молока, обладает лечебно-профилактическими свойствами и является диетическим продуктом. Наоборот продукты кобыльего молока очень полезны для ЖКТ. Лично […]
  • Алсу и Ян Абрамов: идиллия в семье и единство в стилеАлсу и Ян Абрамов: идиллия в семье и единство в стиле Ян Абрамов родился в Баку 4 декабря 1977 года, его отец — известный бизнесмен и банкир Рафаэль Абрамов. Там же, в Соединённых Штатах, Ян Абрамов начал и свою предпринимательскую […]