Падевый мед приятен на вкус, И столь же полезен, как сочный арбуз!

imagespadevyj-mjod-eto-thumb.jpg

По химическому составу падевый мед также несколько отличается от цветочного. В Европе падевый мед ценится намного выше цветочного. Как правило, это темно-коричневый или темно-зеленый цвет. Падевый мед обладает крайне высокой плотной консистенцией и горьковатым привкусом.

В отличие от нектара падь не содержит фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих от развития микроорганизмов. В нём в 8 раз больше зольных элементов, в том числе 12 раз больше калия. В России чаще всего пчёлы собирают падь животного происхождения, поэтому он считается наихудшим сортом мёда. Для определения падевого мёда используется известковая проба, предложенная А. Ф. Губиным. Её методика заключается в следующем: к одной части мёда добавить одну часть дистиллированной воды и десять частей известковой воды, смесь нагреть до кипения.

Все источники падевого меда делятся на растительные (листья, стебли) и животные (тля, медведки, листоблошки, червецы). Падевый мед непригоден для питания пчел, его могут использовать только люди, для которых такой мед, напротив, очень полезен и является уникальным собранием полезных веществ.

Аромат падевого меда слабый и значительно отличается от привычного «медового». Цвет падевого меда зависит от основной породы деревьев или кустарников, с листьев которых он был собран. Падевый мед нестоек, гигроскопичен, быстро скисает. Чистый падевый мед довольно редок, обычно в любом падевом меде содержится доля цветочного. Падевый мед не применяют в кулинарии, так как разумней использовать полезные свойства этого вида меда для лечения или укрепления здоровья, а нагревание разрушает все полезные вещества.

Ведущие греческие и римские ученые описывали целебные свойства меда, а собирать дикий мед люди научились задолго до появления у человечества письменности и языков. Падь – это слово, которое мы часто слышим наравне с прополисом и маточным молоком.

Падевый мед приятен на вкус, И столь же полезен, как сочный арбуз!

Мед пчел из пади – это нектар, который пчелы получают из листьев или животных.К ним относятся тля, червенцы и медведки. Бывает и так, что цветочный нектар пчелы смешивают с животной падью. Стоит подчеркнуть, что нектар, который получен животным путем, имеет отличия и характерные свойства.

Падевый мед больше всего вырабатывают пчелы в сухой период, когда цветы и растения пересушены и приходится искать нестандартные варианты для выработки нектара. Чаще всего пчелы смешивают его с цветочной пыльцой.

Мёд из пади – второсортный или особенный?

А вот иная его особенность и польза для человечества – это калий, которого содержится с избытком. Падевый мед имеет характерный оттенок, который легко определить. С лиственной породы такой мед получается темно-бордовым, темным с зеленым отливом.

Тот нектар, который вырабатывается из смешанных пород, по свойствам отличается и цветом, и фактурой. Минус его в том, что он быстро пропадает и скисает. Чем больше пчелы смешивают цветочную пыльцу и падь, тем более светлый оттенок получается. Применять в медицинских целях падевый медовый продукт куда лучше любой биодобавки, так как это лекарство, которое приготовлено самой природой.

Виды кустарников и деревьев – носителей пади

Падевый мед характеризуется особенным оттенком, отсутствием аромата и густотой. Мед из пади превращается со временем в мылообразную массу, порой с отстоем. В его химическом составе есть моносахариды, органические вещества и полезные витамины для костей.

Определить качественный и полезный продукт нетрудно, главное помнить, что производят его в основном в сухой период. Каждый продукт, над которым они поработали несет в себе массу полезных и уникальных свойств! С наступлением холодов, в период частых дождей и прочих неблагоприятных погодных условий нектар из цветов прекращает выделяться.

Консистенция падевого меда – сиропообразная, плотная, тягучая, долго не таящая во рту. Вкус – сладковатый, с едва различимыми оттенками горечи. В нем присутствуют минеральные соли (фосфор, марганец, кобальт, железо), органические вещества, азотно-белковые соединения и фитонциды (натуральные антибиотики). Внимание! Мед падевый обладает антибактериальным и противомикробным действием, его назначают в качестве лечебного и профилактического средства.

Нередко падевый и цветочный меды в улье находятся вместе. И это далеко не все, на что способен мед падевый. Падевый мед в основном добывают на Кавказе. Мед падевый, несмотря на его полезные свойства, все же – продукт на любителя. Мед, получаемый из такого нектара, называется падевым.

Читайте также:

Еще по существу:

  • 47 рецептов пахлавы (баклавы)47 рецептов пахлавы (баклавы) Спасибо большое за рецепт. Хотя некоторые считают, что рецепт медовой пахлавы происходит из Персии. Потрясающий рецепт! Пахлаву по этому рецепту сможет сделать даже не очень опытный […]
  • Калорийность Кальмар (мясо). Химический состав и пищевая ценность.Калорийность Кальмар (мясо). Химический состав и пищевая ценность. Сколько калорий в кальмарах? Калорийность кальмаров отварных 122 ккал на 100 грамм продукта. Мясо кальмара обладает не только отменным вкусом, питательной ценностью, но и целебными […]
  • Крем Боро Плюс: показания к применениюКрем Боро Плюс: показания к применению Люблю крем Боро Плюс, нравится и зеленый и фиолетовый. Индийский антисептический крем "Боро-плюс" от Himani - это лечебное средство. Боро Плюс это аюрведический крем. Купить его можно, […]