Польза и вред чечевицы

imageschechevitsa-energeticheskaja-tsennost-thumb.jpg

В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица,очень нужный,и очень полезный продукт! Чечевица хорошо разваривается за 40 — 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания.

С помощью приложения для iOs FoodReader можно увидеть состав продукта не с точки зрения содержания в нем полезных веществ, витаминов и минералов, а со стороны добавляемых в них пищевых добавок. Чечевица упоминается еще в книгах Ветхого завета, как один из основных продуктов питания наших предков. Выращивали чечевицу в странах Средиземноморья и Средней и Малой Азии. Сейчас сложно представить, но до революции Россия была мировым лидером по объемам посевов этой культуры.

В эпоху глобальной механизации выращивать чечевицу стало попросту невыгодно, и здесь в лидеры по объемам посевов этой культуры вышла Индия, где население велико и рабочая сила дешевая. Чечевица занимает первое место среди бобовых по содержанию растительного белка, она легко усваивается и прекрасно питает организм.

Чечевица отзывы и комментарии

Лидирует чечевица и по содержанию фолиевой кислоты (в 100 гр. продукта содержится почти 90% суточной потребности человека в этом веществе). Растворимая клетчатка, входящая в состав чечевицы, крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Минералы и микроэлементы в чечевице присутствуют в великом разнообразии, обусловливая полезные свойства чечевицы.

Свойства Чечевицы

Пюре из чечевицы рекомендуется включать в диету при колитах и язве желудка. Чечевица может иметь, не совсем презентабельный внешний вид, но зато отличается тонким и приятным вкусом.

Польза чечевицы для здоровья человека. Что нужно знать о чечевице, чтобы применять ее для похудения.

С давних пор известно лечебное действие чечевицы. Каша из чечевицы укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов и капилляров. Важный момент, который демонстрирует вред чечевицы не столько для здоровья, сколько для фигуры, – чечевица далеко не диетический продукт.

Белок, который содержится в чечевице, хоть и полезен, но заменить полностью животные белки не в состоянии. Готовлю его так. Чечевица 200 гр. + Горох 200 гр. + Маш 300 гр. – заливаю чистой водой (холодной) и настаиваю 4-6 часов. Воду сливаю. А я, когда налетаюсь по свалкам, использую чечевицу так: рассыпаю по асфальту и клюю, клюю до самозабвения. А никто и не заметил… Чечевица содержит исофлавоны, которые могут подавлять рак груди, которые не разрушаются при термической обработке.

Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки.

Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица:Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство. Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» — как белужья икра, они круглые и черные.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. В сырой чечевице содержится 106 кКал. Продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости. Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом.

Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Читайте состав15000 продуктов питания с помощью приложения для iOs FoodReader

С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Нельзя употреблять чечевицу людям, страдающим подагрой, мочекислым диатезом, и заболеваниями суставов, а также болезнями мочеполовой системы.

Кроме того, частое употребление продукта вызывает сухость кожи, следовательно, люди с кожными заболеваниями могут есть чечевицу только после консультации с врачом. Все же употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она снижает усвояемость некоторых питательных веществ.

С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. Первыми начали выращивать чечевицу древние египтяне. На Руси в Средневековье блюда из чечевицы были основными в рационе.

Сегодня лидерами по выращиванию чечевицы являются Северная Африка, юг Европы, Индия. Почти каждая теплая страна может культивировать чечевицу в крупных масштабах. Перед использованием бобы чечевицы необходимо перебирать.

Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. В чечевице есть важная аминокислота триптофан, которая помогает выработке серотонина. Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. К преимуществам также можно отнести быстроту приготовления чечевицы.

Читайте также:

Еще по существу:

  • Поздравления с годовщиной знакомства для негоПоздравления с годовщиной знакомства для него Любимый, с годовщиной! Спешу подарить самые нежные слова любимому . Дорогой, сегодня прими от меня поздравления с нашей годовщиной отношений. Я счастлива, что ты рядом со мной! с […]
  • Данько Валентина Владимировна, 37 лет.Данько Валентина Владимировна, 37 лет. Краснодар Отзыв на лечение по методике Оганян Марвы Вагаршаковны В неполные 50 лет я обратилась к Марве Вагаршаковне по поводу желчнокаменной болезни. В апреле 2005 года пришёл в центр […]
  • Пять «мутаций» Хью ДжекманаПять «мутаций» Хью Джекмана Хью Майкл Джекман — австралиец в первом поколении. Актер Хью Джекман стареет, но несчастному Росомахе придется сражаться и сражаться. Джекман чуть не остался в глуши навсегда, почувствовав […]