Рецепты с кориандром

imageskinza-kuda-dobavljat-thumb.jpg

В кулинарии мы используем и саму зелень кинзу, и семена — кориандр. Большинство людей заблуждается, думая, что кинза и кориандр — это разные пряности. В пищу используются листья кинзы и верхняя часть стебля. В Индии кинза применяется как мочегонное, желудочное и общеукрепляющее средство. Народная медицина уже давно обратила внимание как на кинзу – свежую зелень растения, так и на кориандр – его семена.

Семена кориандра добавляют в тушеные мясные блюда, и в различные мучные изделия. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень — кинзой. Уже давно кинзу выращивают практически в каждом уголке нашей планеты и ценят ее за пахучесть и целебные свойства. Содержание витамина С в кинзе больше, чем в лимоне.

Всё о кинзе и её пользе

Кинза – мастер перевоплощения. Отношение к этому растению свидетельствует о том, насколько мало изменился мир. Две тысячи лет назад в Греции его нарекли кориандром от слова korios, что значит «клоп». Разотрите веточку в руках, и вы поймете, почему. Это не помешало кинзе, получившей уничижительное прозвище «клоповник», «продержаться» до наших дней. Мало того, она стала самой распространенной в мире пряной травой.

Как использовать кинзу

Кинза на обед Специфическую нотку в этом очень «зеленом» аромате иногда называют «мыльной». И пирожки – все с ней же. Хозяйке эта «принцесса на горошине», разумеется, ничего не сказала. Афелия» с кориандром Именно благодаря семенам кориандр стал самой популярной в мире пряностью. Семенами он «пророс» в знаменитых смесях – хмели-сунели и масала, эфиопской «бербере» и тунисской «оффтак». Их используют в африканской, ближневосточной, португальской, китайской, да и практически во всех остальных кухнях.

Распространение кинзы

И любой вкус станет волшебным, как из сказок «Тысячи и одной ночи». Кстати, кориандр и там упоминается. В веками проверенном рецепте «Тюрингских колбасок» тоже использован этот ингредиент (и вообще изначально он как будто был создан для колбас).

А пиво? До появления хмеля веселящий напиток варили чаще всего с кориандром (да и вообще с разными травами, существовала даже специальная смесь gruit). Попробуйте, например, приготовить тунца. Поджарьте в оливковом масле три помидора (предварительно их нужно «раздеть», ошпарив, и порезать кубиками).

Как маленький салют в конце вечера – многие из тех, кто бывал в Индии, научились завершать еду горстью засахаренного кориандра, который здесь всегда подают вместе со счетом. Совет — Кинзу можно добавлять всюду, куда вы привыкли класть укроп (вместе с ним или вместо).

Только в период цветения требует внимания и частого полива. Что делать: Картофель очистить, разрезать на четвертинки и отварить в подсоленном кипятке. Посолить, если нужно, и приправить перцем.

Портал «Еда!» — огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Они и используются в качестве приправы для блюд из мяса и овощей. Польза кинзы огромна, так как ее листья богаты ценным набором витаминов, такими как, В1, В2, Р, С, аскорбиновая кислота, пектин, каротин и рутин и микроэлементы, которые необходимы нашему организму.

Есть ли вред в этом растении?

Народная медицина с давних времен использует кинзу для оздоровления организма. Кинзу применяют при гастритах, язвах желудка, при истерии, и для профилактики онкологии. Блюда из кориандра настолько стали привычными и популярными, что мы порой не замечаем его присутствие на столе. Например, балтийская консервированная килька невозможна без добавления в нее кориандра.

Кориандр с большим удовольствием добавляют во многие блюда во многих странах. Особыми его любителями являются все восточные кухни, где кориандр добавляют практически во все блюда и в большом количестве, ведь эти блюда получаются не только ароматными, они еще и полезны. Также кориандр добавляют в маринады. У знаменитых восточных сладостей в составе тоже содержится кориандр, только в засахаренном виде. Эти лакомства и по сегодняшний день продаются на восточном базаре в Турции, Иране и арабских странах.

Лечебные свойства

А в именитых сортах джина содержится кориандровое масло. У напитков, с настойкой кориандра, успокаивающее действие. Во всем мире это растение является особой приправой в кулинарии. Парфюмеры, обратив свое внимание на необыкновенный аромат этой представительницы флоры, поспешили найти ей применение в своей отрасли, добавляя кинзу в косметические средства. Кинза на фото правее — это зелень однолетнего травяного растения семейства зонтичных, с голыми ветвистыми стеблями.

Свежая зелень кинзы является отличной добавкой в летние овощные салаты. Хотя нужно заметить, что ее тоже сушат и используют в качестве пряности. А вот кориандр – семена растения чаще всего используется для того, чтобы мясо дольше оставалось свежим. Для этой цели готовится специальный маринад с измельченными семенами кориандра.

Дециловый альдегил, крахмал, пищевые волокна, пектины и белки – все эти ингредиенты можно обнаружить в кинзе. Поэтому пользу кинзы трудно переоценить

Даже колбасы, консервы, сыры, вернее, некоторые их виды, имеют в своем составе семена кориандра. Семена богаты эфирными маслами и одного только этого достаточно, чтобы считать растение лекарственным. Это и ценнейшие для нас витамины группы В, витамины К, А, и даже РР и Е. А вот минералы представлены натрием, йодом, кальцием и фосфором. Да и калорийность растения очень низка, поэтому оно никак не может навредить фигуре.

Еще лекари заметили особенность кинзы благоприятно воздействовать на кожный покров человека и на зрение. Отвары применяются и внутрь, и наружно. Интересен тот факт, что пряность помогает тому, кто переборщил с выпивкой: по окончании трапезы с выпивкой можно употребить сухую кинзу, смешав ее с 1 ложкой спирта.

Употреблять кинзу можно как в свежем виде, просто пережевывая ее побеги, так и делать из нее самые разные отвары. Кинза прекрасно вписалась в сотни рецептов.

Читайте также:

Еще по существу:

  • Эротическая фотосессия Екатерины Варнавы для журнала MaximЭротическая фотосессия Екатерины Варнавы для журнала Maxim После Премьер-лиги 2005 сезона Екатерина Варнава играет в постоянном составе «Сборной Малых Народов». И когда женщина это осознает то в ней исчезает конфликт какой она должна быть... […]
  • Инструкция по применению — НОВО-ПАССИТИнструкция по применению — НОВО-ПАССИТ Перед началом приема препарата одновременно с другими лекарственными средствами необходимо проконсультироваться с врачом. При одновременном приеме препарата Ново-Пассит и других […]
  • Сырники в духовкеСырники в духовке В интернете, да и не только, рецептов сырников очень много, но всех их объединяет основа из манки с творогом. Сложите сырники в кастрюльку, щедро пересыпая сахаром. Существуют рецепты […]