Какие они — тушеные сморчки в домашних условиях? Тоже как-то побаиваюсь — вдруг не сморчки найду… Вдохновили рецепты. Сегодня хочу поделиться с вами информацией о самых ранних лесных грибах — сморчках, как готовить их, способах приготовления и интересными рецептами.
Приготовление сморчков — процедура несложная, но чтобы блюда из сморчков получались особенно вкусными и аппетитными, полезно знать кое-какие секреты. Читайте представленные в этом разделе рецепты — и секреты приготовления этих грибов вам откроются. Если из леса вы вернулись с соответствующей добычей, узнайте из наших рецептов, как готовить сморчки, и обещаем — останетесь и сытыми, и довольными!
Смотрите и запоминайте рецепт! Прежде только скажу, что сморчки — очень чистые грибы, они никогда не бывают червивыми. Затем спассеровать на сливочном масле головку репчатого лука, нарезанную кольцами и выложить порезанные на небольшие кусочки сморчки. Сморчки лечат ревматизм и болезни суставов, улучшают зрение и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, тонизируют организм и повышают иммунитет.
Сморчки и строчки: как превратить условно съедобные в безусловно вкусные
В природе существуют три вида сморчков: съедобный или обыкновенный (Morchella esculenta), конический (Morchella conica) и сморчковая шапочка или колпачок (Verpa bohemica Schroet).
Суп со сморчками и фрикадельками
Во многих странах мира к сморчкам относятся с большим почтением, к примеру, в Америке им придали статус «королей грибов». С середины XIX немцы и французы выращивают сморчки в старых садах и парках под яблонями.
В России сморчки считаются условно-съедобными, а по вкусовым данным относятся к грибам третьей категории, хотя в Европе их считают деликатесными грибами. Перед употреблением сморчки обязательно надо отварить, отвар слить и только потом их можно отправлять в суп, жарить, тушить. Например, сморчки, тушеные со сметаной, могут подаваться в качестве отдельного блюда, а также использованы в качестве начинки для пирожков.
В США на банкете, который устраивается к открытию ежегодного съезда американских микологов (специалистов по грибам), в меню обязательно присутствуют отварные сморчки. Учеными-археологами был найден свиток, имеющий название «Грибной», в котором были рецепты приготовления грибов, при каких заболеваниях и как следует их применять в качестве лекарства. Речь шла именно о сморчках, которые использовались целителями для лечения болезней глаз на протяжении не одного столетия.
Вот, к примеру, в древние времена настоятели мужских монастырей регулярно принимали настойки на сморчках и настоятельно рекомендовали делать это монахам и послушникам. Как и все, что лечило в древние века, в наше время сморчки также попали на «лабораторный стол». Оказалось, что древние знания подтвердились, и этот вид грибов действительно имеет целебные свойства!
В наше время уже созданы препараты на основе биоактивных компонентов, находящихся в сморчках. Настойку из сморчковых шляпок используют для растираний при заболеваниях суставов и ревматизме. Прекрасным тонизирующим и оздоровляющим средством считается отвар этих грибов. Также в сморчках обычно очень много песка, в них часто прячутся насекомые, а потому их нужно уметь правильно очистить и подготовить к использованию. Первое, что вам нужно сделать, это аккуратно достать ваш улов из корзинки и по одному выложить их в большую посуду, в которой вы потом будете их отваривать.
Как правило, все грибы нужно отваривать дважды, но сморчков это касается особенно! Заливаем уже подготовленные грибы горячей водой и ставим их варить под крышкой, обязательно посолив. Во время варки грибов, чистим и нарезаем картофель, добавляем его в бульон. Формируем из фарша фрикадельки и опускаем в кастрюлю с бульоном.
Советую приготовить простое, но очень вкусное и сытное блюдо — картошку со сморчками в духовке. Насобирали свежих сморчков и не знаете, как их лучше приготовить? Добавляем в соус соль, перец. Кладем туда сморчки и размешиваем.