Сушеные грибы. Как их готовить и для чего можно использовать

imagesskolko-varit-sushenye-griby-dlja-supa-thumb.jpg

В домашних условиях грибы сушат на солнце, в русской печи, в духовке при температуре 50—75 градусов. Сушеные белые грибы вымочить в холодной воде 3 часа, затем в этой же воде варить 30 минут, посолив. Воду после замачивания грибов лучше слить. Тогда они не будут горчить, и вкус получится более спокойный. Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный.

4. Поставить кастрюлю на огонь и варить грибы 25 минут после закипания. Лук почистить, порезать и обжарить до золотистого цвета, морковь почистить, потереть и добавить к луку, затем добавить грибы и обжаривать 7 минут. Лук и грибы вернуть в кастрюлю, посолить.

Грибы для сушки в домашних условиях почистить и помыть, крупные части грибов режут: шляпки на дольки примерно 3х3 см, ножки — кружками. Порезанные части грибов нанизать на крепкую нитку — шляпки отдельно, так как они быстрее сушатся, ножки — отдельно. Нитки с грибами развесить в сухом солнечном месте с расстоянием друг от друга. Прикрыть марлей для защиты от насекомых.

Затем следует проверить грибы на готовность: правильно высушенный гриб плотный, упругий, не крошится и не ломается. Не досушенный гриб — резиновый, мягкий. И еще один нюанс: лесные грибы лучше отваривать в той воде, в которой они вымачивались – тогда грибной бульон получится еще более наваристым и вкусным. Кстати, справедливости ради стоит отметить, что возможные варианты использования отварных сушеных грибов весьма и весьма разнообразны.

Одна из самых популярных заготовок на зиму – длинные гирлянды сушеных грибов. Обычно сушат белые. Хороши также сушеные лисички и подосиновики. Грибы придают блюдам совершенно особенный вкус, делают овощные рагу интереснее и сытнее, а каши и салаты – оригинальнее и разнообразнее.

Перед сушкой грибы не моют. А если вы покупали сушеные грибы на рынке, будьте готовы к тому, что и почистили их плохо. Поэтому перед готовкой надо обязательно их вымыть. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов. К тому же удобнее мыть грибы после замачивания. Тогда все песчинки и соринки, присохшие к грибу, спокойно удаляются. После замачивания не забудьте нарезать грибы, так как сушатся они большими кусками, и после замачивания вы получаете лопухи в кастрюльке.

Только их количество уменьшать в 6-8 раз. Если написано – 300 г свежих, взять не более 50 граммов сушеных грибов. Если времени на замачивание грибов нет, то можно их довести до кипения и поварить минут 10-15. Потом воду слить, грибы промыть и готовить дальше. Чтобы получить быстрый грибной бульон и сварить на нем кашу, к примеру, можно пару сушеных грибов размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. И положить порошок в кипяток.

Лучше всего обжаривать грибы в сливочном масле (самый лучший вариант взять топленое). Можно пожарить грибы на растительном, а в конце добавить сливочное. Оно очень улучшает вкус. Разумеется, это возможно только для непостных блюд. Кстати, это относится не только к сушеным, но и к свежим грибам. В приготовлении грибных блюд есть один маленький секрет. Затем уменьши огонь и вари грибы примерно 40-50 минут. Готовность грибов определяется, когда в процессе варки они начинают опускаться на дно кастрюли.

Рецепт берете в интернете?Ответ:Да, решила приготовить именно по этому рецепту т.к. он показался простым по приготовлению, и очень мастерски расписан. Суп пока в процессе готовки, как только попробую, так сразу опишу свои впечатления. Самый простой способ законсервировать грибы с лета или осени – просто их засушить. В сушеном виде они сохраняют все микроэлементы, полезные вещества, а главное аромат. Желательно, чтобы у каждой хозяйки на кухне имелось хотя бы пару связок сушеных грибов.

Суп из грибного порошка богаче раскрывает аромат и легче переваривается организмом. Из специй в основном кладут только перец, иногда лавровый лист, чтобы не перебивать крепкий грибной аромат. Когда за окном слякоть или мороз, и за продуктами в магазин идти ох как не хочется, выручит припасенная с осени связка сушеных грибочков. Затем всыпать муку, обжарить ее в масле пару минуток и поочередно залить вначале воду, в которой замачивались грибы, затем молоко и сливки.

Сушеные грибы. Как их готовить и для чего можно использовать

Чтобы смягчить вкус супа, придав ему нежные нотки, в конце варки можно добавить измельченный плавленый сырок — сливочный или со вкусом грибов. Если блюдо готовится с добавлением лапши или макаронных изделий, их необходимо перед закладкой в суп прокалить.

Для супа лучше собирать и сушить грибы средней зрелости – не молодые, но и не перезревшие. Помните те времена, когда на каждом шагу в середине осени бабули продавали связки белых сушеных грибов на ниточке и не было ничего вкуснее супа, сваренных мамой или бабушкой именно из этих связок. Сейчас мы не доверяем такого видам продуктам, стараемся сами заготовить грибы на зиму или покупаем только в проверенных местах.

Использовать сушеные грибы в готовке – довольно просто. Вынуть варёные сушеные грибы из кастрюли и при необходимости нарезать. Для этого сушеные грибы нужно измельчить в блендере до нужного состояния. Сушеные белые грибы залей водой примерно на 3 часа, чтобы они разбухли. Так как вкус более концентрированный, то сушеные грибы подойдут для супов и добавления в различные блюда. Не рекомендуется делать начинку для пирожков или грибную икру только из сушеных грибов.

Читайте также:

Еще по существу:

  • Поздравления с 25-летием девушкеПоздравления с 25-летием девушке Мы с днем Рождения тебя поздравляем и всего самого лучшего желаем. Дорогая (имя подруги), с Днем рождения! По-этому желаю тебе, чтоб подобных моментов в твоей жизни было как можно больше и […]
  • Методика БергаМетодика Берга Например, с утра занимаетесь по методике Норбекова, а вечером – по методике Берга. Или наоборот. Если вы уже занимались по методике Норбекова, то вы ощутите, что методика Берга для […]
  • Стихи, стишки к детскому дню рожденияСтихи, стишки к детскому дню рождения У МЕНЯ СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ! Справлять День Рождения глупо... Дни рождения – вещь приятная.. Спасибо всем, кто помнит о моем дне рождении! День рождения считается удачным, если подарки […]