Уксус в готовых блюдах

imagesvinnyj-uksus-primenenie-retsepty-thumb.jpg

Красный винный уксус идеален для салатных заправок, приготовления соусов, маринадов и использования в тех блюдах, где уксус нужен по рецепту. Винный уксус очень хорош в соусах. Выбирайте винный уксус исключительно в стеклянных емкостях. Его используют как в традиционных блюдах, так и вместо винного уксуса, например, в заправке винегрет. Винный уксус оказывает омолаживающее действие на кожу и волосы.

В нашей кухне уксус используется редко. Одно из самых распространенных применений уксуса – оно же одно из самых диких, о которых мне доводилось слышать – это полить им пельмени. Неудивительно, что и потребление уксуса в России в десятки раз ниже, чем в Европе. Наш уксус в лучшем случае яблочный, в худшем – синтетический, водный раствор синтетически произведенной уксусной кислоты.

Уксус в готовых блюдах

Уксус вообще и винный уксус в частности является результатом деятельности специальных бактерий, которых за их уникальное умение называют уксуснокислыми. Неудивительно, что именно вино, скорее всего, и стало основой для первого уксуса, который в древнем мире использовали не только как приправу, но и как дезинфицирующее и моющее средство.

Каждый сходу назовет две разновидности винного уксуса – красный и белый, но на самом деле их несколько больше. Белый винный уксус (White Wine Vinegar) – уксус из белого вина. Обычно он имеет чуть более сладковатый и мягкий вкус, чем его красный собрат, но в целом эти два уксуса абсолютно взаимозаменяемы. Любители приправлять еду чистым уксусом, возможно, заметят разницу, но в составе соуса или заправки отличить белый от красного сможет не каждый специалист.

Уксус как приправа

Шампанский уксус (Champagne Vinegar) числит своей родиной Шампань, а производится, соответственно, из шампанского. Выше мы уже вкратце поговорили о том, какие применения винному уксусу могут найтись на вашей кухне, но эту тему стоит затронуть более подробно. Применение уксуса при приготовлении соусов поистине безгранично.

Ароматизированный уксус

Можно сказать, Россия, где вместо маринования в ходу традиционно были засолка и мочение, в этом плане уникальный случай (что на самом деле просто замечательно). Это не самое очевидный сюжет, но пара капель хорошего винного уксуса могут изменить к лучшему не только Кровавую Мери, но и практически любой другой коктейль. Настаивание уксуса на ягодах, специях и травах – отличный способ получить ароматизированный уксус, который затем можно применять и как приправу (см. выше), и по другому назначению.

Вот вы написали что можно использовать уксус в маринадах для мяса, но разве уксус не будет сушить мясо? Если вспомнить Сталика Ханкишиева, то он достаточно категорично относится к уксусу в шашлыках.

Я люблю добавить в любой маринад буквально пару капель хорошего винного уксуса – не для иссушения мяса, а для вкуса и аромата. Ну, я не могу, да и не хочу залезать в голову каждому читателю, который оставляет здесь свои комментарии. Лучше спросить тех, кто делал. Я тоже уверен, что нужна закваска, в качестве которой в принципе можно попробовать взять немного уже готового винного уксуса.

Вред виннного уксуса и противопоказания

Долго пробовала сама приготовить уксус. Наконец получилось. Именно так я назвал свою новую книгу, в которую вошло 70+ рецептов овощных заготовок, разнообразных закусок, сыровяленых колбас и паштетов.

Кроме своего антисептического действия, винный уксус использовали для утоления жажды – для этого достаточно капнуть в стакан воды несколько капель уксуса. Классический красный винный уксус получают путем сбраживания красных вин – как правило, используются сорта «Каберне», «Мальбек» и «Мерло».

С винным уксусом хорошо сочетаются многие пряности: перец, горчица, майоран. Уксус — это продукт, в котором в большом количестве содержится уксусная кислота. Эта специя известна в глубокой древности. Уксус подразделяется на натуральный и синтетический. Уксус натуральный, точнее, приготовление уксуса основано на пищевых кислотах (уксусной, лимонной, яблочной и т. п.), альдегидов, эфиров и сложных спиртов.

Польза винного уксуса обусловлена его химическим составом. Комплекс противовоспалительных веществ, содержащихся в белом и красном винном уксусе, замедляет процессы старения. Винный уксус был известен миру еще в эпоху Древнего Египта. А еще винный уксус можно считать отличным антивирусным средством в лечении и профилактике простудных заболеваний. Подскажите тогда, пожалуйста, как мне быть. Мне на работе дали задание сделать винный уксус из полусухого вина. Мне всего 22 года и я в этом ничего не понимаю.

Читайте также:

Еще по существу:

  • Правильный баланс интимной микрофлорыПравильный баланс интимной микрофлоры Улучшение микрофлоры влагалища невозможно без правильно ухода за интимными зонами. Улучшить микрофлору влагалища поможет также правильное питание. К нарушению баланса интимной микрофлоры […]
  • Н.А.Заболоцкий. Стихотворения (1932 — 1958 гг)Н.А.Заболоцкий. Стихотворения (1932 — 1958 гг) Николай Заболоцкий НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ Не позволяй душе лениться! И вся природа начинает леденеть. Подумай: ни Гете, ни Дант Не знали любви столь смиренной, Столь трепетной веры в […]
  • Супругам в день венчанияСупругам в день венчания Поздравляем вас с венчанием, С лучшим в жизни начинанием! Не бывает в жизни случайностей: Друг для друга создал вас Бог. Поздравляем сердечно с венчанием И желаем, чтоб ангел берег Вас от […]