ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

imagestsypljonok-tabaka-retsept-gruzinskij-thumb.jpg

А я готовлю цыпленка — табака немного по другому. Обожаем цыплят табака, чесночных, с хрустящей корочкой. ОлесяТинатин Мжаванадзе так размышляет по этому поводу в своей книге: «Дома «цыпленком табака» его никто не называет — это ресторанный код, не более, дома он просто «шемцвари цицила». Спасибо за рецепт!!! Могу добавить, что автор дает название рецепта не «таПака», а «таБака».

Но, не будем больше тратить время на разговоры о цыплятах — с ними и так все понятно. Готовим с тем цыпленком, которого удалось купить! Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской. Совет 1. Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом (например, кастрюля с водой). Готовить около 20-30 минут. Если мы доведем до готовности цыпленка таким нехитрым способом — он и будет называться цыпленок табака (тапака). К слову, если нужно приготовить не одного цыпленка, а несколько штук, по очереди обжариваем их под гнетом на сковороде и выкладываем на противень.

Готового цыпленка переложить на блюдо и сразу подать к столу. К цыпленку табака подать грузинский лаваш, нарезанные овощи и много зелени. В качестве гарнира к цыпленку-тапака подходит также отварной рис. Из соусов — рекомендуются томатный и ореховый. Заливаю уксусом, разведенным в воде, и ложу цыпленка под груз примерно на одну ночь. А обжариваю точно также под грузом.

Я сама ни разу не готовила так цыпленка, ела только в ресторане, он там стоит не дешево, а оказывается его так легко приготовить! Во-первых, огромное спасибо за сайт!!! Во-вторых, блюдо действительно назыывается «Цыпленок «тапака» — от названия сковроды «тапа», в которой его и готовят.

Оочень сильно люблю этот рецепт!!! Состав продуктов для Тапака: 1 цыпленок, 2-2,5 столовые ложки топленого масла, 0,5 чайной ложки красного молотого перца. А с буками П и Б произошла,на мой взгляд, обычная история. Очен вкусно! много слышала об этом рецепте наконец то попробовала!!! Я еще в рецепте Аджапсандали обратила на это внимание.

К слову о рецепте: он замечательный! Это специальная посуда, которая называется ТАПАК для приготовления цыпленка, отсюда и название «Цыпленок тапака») . Это мне как раз в Грузии рассказали. Какой тогда смысл использовать именно маленького цыпленка?

Рецепт известного грузинского блюда «цыпленка табака», или, если писать правильно — рецепт «цыпленка тапака», по названию грузинской сковороды с плоской крышкой «тапака»

Цыпленок табака — блюдо грузинской кухни не требует долгой предварительной подготовки, его довольно легко готовить и не обязательно подавать с гарниром. Кроме того, благодаря особому способу приготовления мясо цыплят становится очень нежным.

Готовить на среднем огне. Через 15 мин. перевернуть цыпленка на другую сторону, вновь поставить гнет и жарить еще 15 мин. Переложить готового цыпленка на блюдо. Так же пожарить второго. Почитал я все эти рецепты, включая грузинские и стало тоскливо. Где же наши великие повара — ветераны, знающие что такое цыплёнок «тапака»! Главное условие для предмета жарки — это обязательно цыплёнок мужской особи (петушок), не достигшей половой зрелости!

Жарится в сковороде «тапе» или в подобном варианте (сковорода с грузом на сковороде с цыплёнком), Не переворачивается, жарится только со спины, в этом варианте он остаётся сочным. Никаких отбивок молотком, тем более маринование с перцем, чесноком и лимоном.

Вот и выходит, что в русской интерпретации цыпленок табака звучит легче, чем цыпленок-тапака. Но можно сделать цыпленка еще вкуснее. Для цыпленка табака самое главное — найти хороший груз, чтоб его расплющить. Это кушанье называется \»Цыпленок-тапака\».

Читайте также:

Еще по существу:

  • Почему мужчин считают героями-любовниками, а дамПочему мужчин считают героями-любовниками, а дам Малоприличное выражение "слаба на передок" имеет, казалось бы, хорошо известное значение. А уж на счет того кто на передок слаб, так это татарки в первую очередь! А познакомиться такая […]
  • Яблочный сидр в домашних условиях (с газом и без)Яблочный сидр в домашних условиях (с газом и без) Но я предпочитаю сидры вроде «Bolée d Armorique Cidre Brut» и «Cidre Fermier du Pays de Brocéliande». Он не дурит и не тяжелит ни тело, ни мозг. Настоящий сидр можно найти только в Бретани […]
  • ВИДЕО РЕЦЕПТВИДЕО РЕЦЕПТ На выходные готовил для друзей шашлык из баранины, говядины и свинины. При жарке лук подгорел и вид шашлыка был подпорчен. Все таки маринование в кефире дает более стабильный и ожидаемо […]