Восточные сладости

imageschem-otlichaetsja-zefir-ot-pastily-thumb.jpg

Кроме этого, зефир еще содержит железо и фосфор. К сожалению, каких-либо других витаминов в зефире и пастиле нет, все они уничтожаются в процессе приготовления. Если же все-таки хочется отведать зефир и пастилу не естественных цветов и ароматов, будьте готовы, что в изделия добавлены увеличенные дозы красителей и ароматизаторов.

Так и есть. Но в отличии от мармелада, русская пастила имела свой секрет, который тщательно хранился и оберегался. Так, началась история нового кондитерского изделия, которое за воздушность и белизну было названо «Зефир». Дальше, история зефира и пастилы была похожа на историю мармелада.

Необычным родственником пастилы и зефира является американская сладость под названием «marshmallow». По составу, это лакомство близко к изначальному рецепту пастилы – яблочное пюре и сахар. Но есть и существенное различие.

Эти ингредиенты давали те же качества, что и белки — лакомство имело белый цвет и легко взбивалось. Сейчас маршмеллоу с различными вкусами и ароматами пользуется такой же популярностью как зефир, пастила и мармелад.

Зефир формуется методом отсадки в виде изделий разнообразной формы, чаще всего полушара. Зефир на агареможно вырабатывать периодическим способом. В связи со значительной продолжительностью процесса студнеобразования зефир на агаре может вырабатываться только полумеханизированным способом.

Для улучшения вкуса и увеличения срока хранения зефир глазируется шоколадной глазурью. Глазированный зефир вырабатывается на агаре и фурцелларане. Пастила — исконно русский продукт. Она бывает клеевой и заварной. В массе для клеевой пастилы дисперсионной средой служит сахаропаточный сироп с белком и студнеобразователем, а для заварной настилы — фруктовая мармеладная масса с белком.

Настилу производят периодическим и непрерывным способами. Пастила пользуется большой популярностью у потребителя и с целью расширения ассортимента разрабатываются новые виды этих изделий. Однажды стремительный ветер Зефир вынес на берег Средиземного моря необычное, воздушное лакомство. В рамках экскурсии здесь не только рассказывают об особенностях ее приготовления, щедро сдабривая рассказ легендами, но и дают попробовать различные виды пастилы.

Последний этап — пастилу режут на ровные кусочки и обсыпают сахарной пудрой. Классическая пастила имеет форму кирпичиков или пластинок. Здесь пастилу сворачивают в рулеты. В наследство от прадеда, откупного крестьянина, он получил яблоневый сад, дарованный в свое время Петром I вместе с вольной и пятью рублями серебром. А в 1888 году он открыл первый в России «Завод огневой сушки овощей и плодов» с собственными аппаратами.

Но все-таки это две разные сладости: зефир пышный и упругий, а пастила более сухая и тягучая. Новый Свет решил не возить пастилу через океан и изобрел свой рецепт зефира — маршмеллоу (marshmallow).

В переводе с греч. «Зефир» означает имя греческого бога, властвующего над облаками и ветрами

Аутентичным» в рецепте остался только сахар. Изменив содержание, американцы поработали и над формой: маршмеллоу чаще всего встречается в форме мини-зефира, косичек и всевозможных аппетитных фигурок. И хотя в новом лакомстве фармацевтического компонента нет, название осталось.

Нагреваясь, маршмеллоу значительно увеличивается в объеме, становится еще более легким и воздушным. Когда высохнет, снять пласты и в свитки скатать. Никакого сахара, но очень вкусно и полезно.Лакомство моего детства. Прежде всего, обратите внимание на его цвет — он должен быть белого или кремового цвета, в таком виде содержание красителей сводится к минимуму.

Наиболее полезен зефир, в производстве которого используется агар-агар. Выбираем зефир и пастила Старайтесь выбирать эти лакомства из более-менее натуральных ингредиентов.

Читайте также:

Еще по существу: