Вред сузьмы и противопоказания

imagessuzma-chto-eto-takoe-thumb.jpg

Степень густоты и плотности сузьмы будет напрямую зависеть от длительности сцеживания сыворотки. Для этого сузьму взбивают с солью и родниковой водой, добавляя травы и специи.

Сузьма используется в качестве закваски нового катыка или при изготовлении айрана. Для этого берут чистую хлопковую белую ткань достаточной плотности. Висящий мешочек с катыком не должен никому мешать. Считается, что лучший айран получается только из сузьмы. В жару особенно хорош айран из сузьмы с мятой и кусочками яблок. Подавать напиток принято с колотым льдом в высоких прозрачных стаканах. Айран из сузьмы хорош после жирных мясных блюд, например шашлыков или люля-кебаб.

С глубокой древности сузьму или курт (по сути, концентрированная сузьма) брали с собой чабаны, путешественники или паломники в долгие пешие переходы. Сузьма с простыми лепешками хорошо насыщала, сохраняла пищеварение в норме и долго не портилась в дороге. Калорийность сузьмы — от 60 до 80 ккал в 100 г продукта зависимости от времени сцеживания сыворотки. Творог может перерабатываться только дальше — в сыр, то есть вперед, претерпевая дальнейшее обезвоживание и переработку в более твердый пищевой продукт.

Сузьма — поистине гениальнейшее изобретение тюркских народов, продиктованное им тысячелетиями кочевой жизни и вековыми наблюдениями за продуктами молочного скотоводства. Кисломолочный продукт, катык, отжатый от сыворотки. Внешне сузьма похожа на творог, но сильно отличается от него вкусом, запахом, структурой и консистенцией, а главное имеет совершенно иные свойства.

Сузьма это более концентрированный катык, к тому же подсоленный. Не буду в доказательство приводить его химический и витаминный состав, перечислять питательные, диетические и лечебные свойства.

Вред сузьмы и противопоказания

Сузьма — один из тех продуктов, которые неизвестны для большинства наших соотечественников, но пользуются чрезвычайной популярностью у тюркских народов. Для того, чтобы сделать сузьму, кавказские и азиатские жители используют в роли главных ингредиентов два молочных напитка катык и грузинский мацони.

В состав айрана входят различные приправы, соль, сузьма и вода из родника, которые перемешивают. Сузьма — уникальный продукт, который может служить как дополнительным блюдом, так и основным. Густота сузьмы определяется временем сцеживания сыворотки. Если держать сузьму сутки, получите очень густую массу (как у нас на фото). Хотите приготовить пожиже – уменьшите время выдерживания.

Этот продукт используют для изготовления айрана и в качестве закваски для получения свежего катыка. Если катык уже готов, то необходимо его отфильтровать и как результат получить сузьму. Заранее следует подобрать место, где в подвешенном состоянии будет находиться мешочек с катыком. Бытует мнение, что лучший айран удается приготовить только из сузьмы.

Смотреть что такое «СУЗЬМА» в других словарях:

В жаркое время отлично утоляет жажду айран, приготовленный с использованием сузьмы, мяты и кусочков яблока. Из плотной сузьмы делают особый вид мягкого сыра – курт, ее так же добавляют супы и салаты. Для сузьмы характерны полезные свойства катыка. При регулярном употреблении этого продукта можно сохранить здоровье и продлить молодость. Сузьма практически незнакома для жителей нашей страны, что не скажешь о тюркских народах.

На основе самой сузьмы можно приготовить масло, сыр и творог. Польза сузьмы обусловлена наличием витаминов и минералов. Этот кисломолочный продукт оказывает общеукрепляющее действие, улучшает обмен веществ и способствует повышению аппетита. Благоприятно сказывается сузьма на микрофлору кишечника, а также она дарит молодость и красоту. При регулярном потреблении сузьма укрепляет иммунитет и тонизирует весь организм.

Для разнообразия вкусовых характеристик сузьмы, ее можно соединять с различными наполнителями, к примеру, с вареньем , медом , травами и т.д. Вред сузьма может принести людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Сузьма употребляется в качестве освежающего напитка в жаркую погоду. В него часто добавляют мяту, кусочки яблок и лёд. В качестве напитка сузьму подают после употребления в пищу жирных мясных блюд (calorizator).

Лишь тогда спустя месяц-два создастся настоящий вкус катыка (йогурта) и сформируются его особые свойства. От всех других видов простокваши катык отличается не только вкусом, но и тем, что у него крайне мало сыворотки. Ее практически не видно, и она обнаруживается только при сцеживании катыка в клинковом мешочке.

Применение сузьмы в кулинарии

Сузьма обладает всеми хорошими качествами этих трех продуктов и не имеет ни одного их отрицательного качества. Марля в несколько слоев – это для творога. Этот крючок и можно использовать. Такое, чтобы туда можно было поставить ведро, и чтобы это никому не мешало при перемещении. У меня такое место находится в части коридора из кухни, где обустроена потолочная полка. Вот на неё сюзьму и подвешиваю.

Необходимо заранее определить место, где будет висеть мешочек с катыком, под которым будет стоять ведро. Место должно хорошо проветриваться, не быть слишком теплым или холодным. Сузьму можно есть и отдельно, смешав с травами или вареньем и подав на завтрак с черным хлебом или лепешками.

Этот продукт завоевал широкую популярность в Иране, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Азербайджане и других странах Средней Азии. Сузьма является чем-то средним между сливочным маслом и сметаной. Таким образом, сузьма соединяет в себе свойства творога, сметаны, сливок и кислого молока, вместе взятых.

Читайте также:

Еще по существу: